Падение поставок газа в Европу и кризис на рынке СУГ

Какими могут быть последствия недавнего взрыва на заводе Газпрома.

Газпром приостановил поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) после аварии на предприятии компании в Новом Уренгое.

«С 9 августа временно невозможна отгрузка СУГ железнодорожным транспортом по прямым договорам поставки со всех базисов по всем направлениям», — приводят "Ведомости"  слова из письма компании.

ПОСТАВКИ ГАЗА В ЕВРОПУ ПАДАЮТ

Пожар на ском заводе Газпрома по подготовке газового конденсата к транспорту в ЯНАО произошел 5 августа. На этом фоне поставки газа по газопроводу «Ямал-Европа» упали более чем вдвое. Пожар был ликвидирован в пятницу. На месте происшествия работают специалисты надзора и Росприроднадзора.

В документе говорится, что из-за ЧП на ском заводе необходимо срочно перераспределить объемы поставок СУГ со всех заводов Газпрома, заированные к отгрузке в августе 2021 года.

Как заявили в «Газпром ГНП Холдинге», компания продолжает реализовывать СУГ на бирже и электронной торговой площадке Газпрома. Возобновление отгрузки сжиженными газами железнодорожным транспортом по прямым договорам ируются на вторую половину августа.

Авария вызвала сильный рост цен на СУГ на бирже. По данным источника издания из региональной компании-оператора газовых заправок, стоимость газомоторного топлива в опте вплотную приблизилась к цене бензина. Из-за этого работа заправок становится нерентабельной. По словам источника «Ведомостей» на рынке, следует также ожидать роста розничных цен газомоторного топлива.

  ФСТ может получить право отмены решений регионов о тарифах на подключение к газовым сетям

Биржевая цена СУГ в России во вторник подскочила на 8,6%, достигнув очередного рекорда в 50 947 рублей за тонну. С начала года она выросла более чем вдвое. На этом фоне Минэнерго России рекомендовало производителям сжиженных газов дополнительно увеличить выпуск и снизить экспорт товара. В августе компании переориентируют с экспорта на внутренний рынок дополнительно около 40 тысяч тонн газа.

ский завод по подготовке конденсата к транспорту является частью ского газодобывающего комплекса (Ямал). Он принимает и перерабатывает нестабильный газовый конденсат месторождений На-Пур-Тазовского региона – главной газоносной провинции России. В него также входит и Сургутский завод по стабилизации конденсата (ЗСК).

Процесс стабилизации добываемого вместе с природным газом конденсата и производства СУГ неразрывно связан с добычей газа. Из-за пожара завод полностью останавливал прием сырья. Это привело к существенному снижению добычи Газпрома, пишет Интерфакс . Компании пришлось экстренно начать отбор из подземных хранилищ в Европе и России. Снизились физические поставки газа на экспорт по газопроводу «Ямал-Европа», который находится в том же гранспортном коридоре, что и аварийный завод.

Физический поток газа по газопроводу «Ямал-Европа» утром 11 августа упал в полтора раза к среднему уровню предыдущего дня – с 1,5 до 1 млн кубометров в час. Это следует из данных германского гранспортного оператора Gascade. Кратковременно этот показатель поднимали до 1,8 млн.

  Мошенники вымогают деньги у юрлиц на лжеобеды от имени Т Плюс

ЕЩЕ ОДИН ТОПЛИВНЫЙ КРИЗИС?

Рост цен на рынке внутреннем рынке сжиженных углеводородных газов наблюдался и до этого. Так, в конце июля состоялось совещание по проблемам на рынке СУГ с участием Минэнерго. В министерстве уже обещали проработать системные меры. Так, может быть изменен порядок расчета экспортной , введен акциз с обратным вычетом для газораспределительных организаций (ГРО), демпфер и прочие.

Минэнерго подчеркивает, что необходима оперативная выработка предложений по стабилизации ситуации на рынке СУГ, поскольку наблюдается значительный рост биржевых цен на продукт. Это создает риск нарушения стабильного снабжения населения СУГ в баллонах для коммунально-бытовых нужд по причине возможного отказа ГРО заключать договоры на поставку газа из-за образования иных выпадающих доходов.

ООО «Газпром ГНП холдинг» предлагает корректировку методики расчета ставки вывозной таможенной на СУГ за счет переноса периода а цен. Также компания предлагает изменение пороговых значений цен отсечения.

Предложения Газпрома касаются уменьшения периода а цен с 1 месяца до 2 недель и дифференциации ставки вывозной таможенной на СУГ для предприятий, расположенных в западной и восточной части России.

НОВА предлагает установить ставки вывозных пошлин на сжиженные газы по итогам ежесуточного а цен. Однако с этой идеей не согласен « Холдинг» ввиду сложности администрирования процесса. Представители «Роснефти», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» отметили низкую эффективность таможенных пошлин для стабилизации ситуации на внутреннем рынке в краткосрочной перспективе.

  Электромобили достигнут 35% в продажах новых автомобилей к 2040 году

По итогам совещания нефтегазовым компаниям было рекомендовано продолжить насыщать российский рынок, а также изучить альтернативные системные меры. Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) поручено совместно с Минфином проработать вопрос дотирования ГРО на компенсацию дополнительных расходов из-за роста оптовых цен на СУГ.

Год назад портал  сообщало о взрыве  газонаполнительной станции Газпрома в Казани. В ночь с 12 на 13 июня при сливе сжиженного углеводородного газа (СУГ) из железнодорожных цистерн в стационарный уар погиб рабочий , еще двое пострадали. Авария повлекла за собой изменение схемы поставок сырья для «Казаньоргсинтеза», а также для розничных операторов в Татарстане.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий