Российские разработчики автоматизировали лабораторные исследования керна для нефтяной промышленности

Специалисты Центра нефтегазовых технологий Университета Иннополис создали систему, которая экономит время и исключает человеческий фактор при обработке данных овых иссований, упрощает к информации для всех участников процессов бурения и добычи нефти.

Программный комплекс автоматизации обработки и а массива данных геомеханических иссований а разработан по заказу компании «Татнефть».

Керн — образец горной породы цилиндрической формы, извлеченный из скважины в процессе бурения. Лабораторное изучение ового материала включает определение различных параметров геологической среды. Один из видов иссований — геомеханические испытания а, которые дают наиболее точные представления об упругих и прочностных свойствах горных пород. Результаты этих иссований становятся основой при построении геомеханических моделей месторождения, опираясь на которые специалисты дают рекомендации для бурения новых скважин, оптимизации системы разработки месторождений.

Современные лабораторные а — комплексный производственный процесс для рационального изучения свойств породы, отобранной методом колонкового бурения. Данные по каждому иссованию вносятся во взаимосвязанные между собой объёмные таблицы, строятся и экспериментов, проводится сравнительный большого количества хатеристик и формируется отчет. Это трудоёмкий процесс со множеством однотипных операций.

  Километры незаконных подключений выявило «Красноярскэнерго» в микрорайоне Николаевка

Специалисты Центра нефтегазовых технологий Университета Иннополис совместно с ТатНИПИнефть имени В.Д.Шашина за 12 месяцев разработали систему автоматизации процессов лабораторных геомеханических иссований а. Программное обеспечение позволяет автоматически рассчитывать прочность горных пород, формировать отчётные документы с рассчитанными параметрами, определять корреляционные зависимости и визуально оценивать результаты иссований на геофизическом планшете и в 3D-сцене. Автоматизация этих процессов сокращает время на рутинные операции, что позволяет специалисту сосредоточиться на е данных. Дополнительное преимущество системы — хранение результатов иссований в единой базе данных, одновременный к которой есть у всех заинтересованных служб.

Руководитель Центра нефтегазовых технологий Университета Иннополис Евгений Данилов: «Проект успешно завершён и в данный момент проходит опытно-промышленную эксплуатацию. Уже сейчас на созданном программном обеспечении работают сотрудники лаборатории геомеханики, а команда нашего вуза осуществляет техническое сопровождение и проводит консультации по всем возникающим вопросам. Решение получило признание сообщества специалистов в рамках специализированной конференции SPE: “Нефтегазовая геомеханика”».

Команда проекта планирует в будущем тиражировать результаты выполненного проекта во всех лабораториях иссовательского комплекса, который создаётся на базе Альметьевского нефтяного института.

  Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 19.02.2016 по 25.02.2016

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий