В «Джалильнефти» испытали пакер с шламоуловителем

Это уменьшит число аварийных скважин из-за невозможности срыва пакера.

В подразделении «Татнефть-Добыча» сокращают затраты на текущие ремонты скважин (ТРС). В его рамках на одной из осложненных скважин НГДУ «Джалильнефть» проводились опытно-промышленные испытания пакера ПРО-ЯТ-О‑122 с установленным шламоуловителем. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Игорь НИКОЛАЕВ).

Для герметичного разобщения пластов при отдельно-раздельной эксплуатации (ОРЭ), защиты ствола обной колонны от динамического воздействия рабочей среды применяются, как правило, пакерующие устройства серии ПРО. Их установка производится при нагрузке 10–12 тонн, а срыв — при нагрузке 12–35 тонн. Аварийные случаи при этих извлечении пакеров — явление нередкое. Они всегда влекут за собой скважин, а значит, дополнительные эксплуатационные затраты и потери добычи нефти.

Пакер ПРО-ЯТ-О‑122 устанавливается в скважине механическим путем осевого вращения колонны НКТ. Особенностью модели является возможность регулировать усилие поки и срыва, а также защита от осыпания шлама на узлы стыковки.

В процессе испытаний были выполнены такие операции, как пока пакера с фиксацией веса, определение герметичности, фиксация веса при срыве. Всё прошло в штатном режиме. Осложнений при спуске, поке и срыве не выявлено. Верхний якорь сработал при весе 12,5 т. После повторной поки пакер оставлен для дальнейшей эксплуатации.

  Счетная палата выявила нарушения при субсидировании угольной промышленности РФ

При дальнейшем внедрении данной модели пакера можно будет исключить непроизводительное время бригад по подземному ремонту скважин (ПРС) и снизить количество аварийных ситуаций. Это позволит уменьшить число скважин в ожидании КРС из-за невозможности срыва пакера.

Справка ала

Пакеры отделяют затрубное пространство от пласта месторождения, расширяясь при этом. Их используют для того, чтобы разделить в стволе разные части кольцевого пространства. Они позволяют исследовать и ремонтировать скважины. Пакеры ПРО применяются для герметичного разобщения пластов при одновременно-раздельной эксплуатации интервалов ствола обной колонны и ее защиты от динамического воздействия.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Газпром нефть до мая примет окончательное решение по продаже активов в Тимано-Печоре

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий