Исследовать нетрадиционные нефтяные коллектора будут с помощью ЯМР

Это позволит определять объемы нефти и а в условиях, максимально приближенных к пластовым.

Специалисты Тюменского нефтяного научного центра (научно-проектный институт «Роснефти») изобрели и запатентовали технологию в нетрадиционных нефтяных ах при помощи ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Новый подход применяется для оценки потенциала углеводородов в пустотах горных пород, содержащих битумы, тяжелые, вязкие, парафинистые, смолистые углеводороды, а также высокоминерализованную пластовую воду. Об этом узнал из сообщения «Роснефти».

Иссование образцов керна из нетрадиционных ов на ЯМР-релаксометре (прибор для определения скоростей релаксации ядерной намагниченности) не приводит к их разрушению. Свойства пород ируются в условиях, максимально приближенных к пластовым. Такой подход существенно повышает точность определения геологических запасов углеводородов.

Метод ЯМР-иссований доказал эффективность при изучении туронских залежей, баженовской и березовской свит. Результаты использованы при интерпретации данных геофизических иссований скважин, подсчете запасов и построении моделей пластов на месторождениях «Самаранефтеа» в Оренбургской области, «Таас-Юрях Нефтеодобычи» и «Верхнечонскнефтеа» в Восточной Сибири (добывающие активы Компании).

  «Ленэнерго» усилило контроль состояния электросетевых объектов в связи с ухудшением погодных условий

ООО «Тюменский нефтяной научный центр» — головной институт «Роснефти» по геологии и разработке месторождений. Основными направлениями деятельности являются керна и пластовых флюидов, обработка и интерпретация данных сейсморазведки, петрофизическое и геологическое моделирование, запасами, проектирование и мониторинг разработки месторождений, сопровождение бурения скважин, выполнение инновационных проектов.

Ранее сообщал, что Экспертно-технический совет ГКЗ одобрил уникальную технологию «ЯМР-Керн» нефтесервисной компании «ТНГ-Групп» и рекомендовал внести в Росстандарта в качестве средства измерения.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий