«Капитан» сократил затраты на вывоз арктической нефти на 12%

ПСГенеральный директор ПАО «Россети» в рамках рабочей поездки в посетил центр инноваций «», где была представлена работа лабораторий по искусственному интеллекту, управлению роботами и беспилотниками, 3D-печати, созданию промышленных гаджетов и датчиков телеметрии.

Участники встречи обсудили имозамещение при реализации проектов цифровой трансформации и подходы к созданию и регистрации интеллектуальной собственности. Представители «Газпром нефти» продемонстрировали инновационные разработки и рассказали об их влиянии на операционные показатели и расширение возможностей сотрудничества с компаниями отрасли при использовании цифрового обмена данными. «Газпром нефть» также презентовала свои разработки в сфере искусственного интеллекта. Одним из флагманских проектов компании в этой области является цифровая система управления логистикой в Арктике «Капитан». Ее запуск уже позволил сократить затраты на вывоз арктической нефти на 12%. Такой эффект дала оптимизация расходов на работу танкеров и ледоколов за счет выбора лучших маршрутов, экономия их топлива, а также максимизация объемов вывоза нефти.

В группе «Россети» реализуются программа инновационного развития на 2020—2024 годы с перспективой до 2030 года, а также концепция «Цифровая трансформация – 2030».  Они синхронизированы с нацпроектами «Цифровая экономика», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Наука», а также «дорожными картми» Национальной технологической инициативы «Энерджинет».

  «Газпромнефть-Аэро» начала заправки рейсов S7 Airlines в Японии

Приоритетами инновационного развития группы «Россети» является построение «умных» подстанций, активно-адаптивных сетей, обеспечение комплексной эффективности бизнес-процессов и автоматизация систем управления, внедрение новых технологий и материалов, а также инновации в области управления. Среди ключевых проектов цифровизации -  использование технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, блокчейн, интернет вещей, роботехники и беспилотной авиации, виртуальной реальности.

Например, на базе учебного центра «Россети Ленэнерго» проходит тестирование программного комплекса с дополненной реальностью ARdviser, который помогает оперативному у безошибочно выполнять действия на электросетевом оборудовании. Компании изучают возможность реализации и других совместных проектов в ближайшей перспективе.

«Инновации для Группы «Россети» носят прежде всего приной характер. Внедрение передовых технологий на всех уровнях, от построения систем менеджмента до подготовки организации работы а на каж энергообъекте, имеет понятную цель – повысить эффективность операционной и производственной деятельности. «Газпром нефть» управляет сложной инженерной инфраструктурой и обладает уникальным опытом, который может быть востребован и в сетевом комплексе. Наши компании совместно участвуют в проработке законопроектов, в том числе в области промышленных данных», — отметил генеральный директор ПАО «Россети» .

  В Туве в 2012г рост тарифов в ЖКХ уменьшится в 2 раза

«Газпром нефть» всегда открыта к обмену с другими российскими компаниями лучшими практиками по созданию и применению цифровых технологий. В таком е рождаются новые идеи, новые варианты доработки и масштабирования технологий. Это, в конечном итоге, может идти на пользу не только конкретным компаниям, но и способно приносить синергетический эффект в отраслевом и межотраслевом масштабе», — подчеркнул председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий