«Газпром нефть» сможет поддержать существенный рост добычи РФ в рамках сделки ОПЕК+

работник Газпромнефть-ЗаполярьеНефтяное крыло Газпрома компания Газпром сможет поддержать существенный рост нефтедобычи Россией в случае, если будет принято такое решение в рамках сделки ОПЕК+, сообщила компания в ответ на запрос Рейтер.

Газпром, которая из-за сделки ОПЕК+ в прошлом году снизила добычу жидких углеов на 4%, является одной из основных точек роста нефтедобычи в РФ.

В конце июля вице-премьер Александр сказал, что Россия может выйти на уровень добычи нефти в 10,5 миллиона баррелей в сутки в мае 2022 года, а позже — на 11,5 миллиона баррелей в сутки в зависии от ситуации на мировом рынке нефти.

Однако некоторые аналитики сомневаются, что у РФ, которая в рамках сделки сейчас должна добывать около 9,6 миллиона баррелей нефти в сутки, в текущих условиях есть возможность нарастить добычу до 11,5 миллиона баррелей в сутки.

«Восстановительный потенциал (нефтедобычи в РФ) есть, но мы в уровне 11,5 миллиона баррелей в сутки добычи в марте-апреле 2023 года сильно сомневаемся», — сказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

  ОАО «ЦКБМ» отгрузило титановое оборудование для Курской АЭС

Анна Кишмария из Атона считает, что для возврата к доным уровням добычи и увеличения производства в дальнейшем необходимы корректировки в налогообложении, чтобы стимулировать восстановление добычи на высоковязких и выработанных месторождениях, экономика которых сильно пострадала после изменений в налогообложении отрасли.

Кирилл Таченников из ФК Синара находит маловероятной возможность того, что нефтекомпаниям РФ удастся полностью использовать потенциал роста добычи после мая 2022 года уже к концу сующего года.

«Уровень добычи до начала пандемии составлял около 10,5 миллиона баррелей в сутки, крупных месторождений с тех пор введено не было. У Роснефти есть Восток Ойл, масштаб которого позволяет превысить даже уровень в 11,5 миллиона баррелей в сутки, но это перспектива не 2022 года», — считает он.

В ответ на запрос Рейтер Газпром сообщила в пятницу, что имеет достаточно ресурсов для того, чтобы полностью выбрать свою квоту по добыче благодаря таким новым ам, как Тазовский, оторочкам Ен-Яхинского, Песцового, Чаяндинского месторождений, месторождениям имени Жагрина, а также благодаря фонду зрелых месторождений Слав-Мегионнефтегаза, Газпром-нефтегаза и Газпром-Хантоса.

  На ДЭС Тополиное в Якутии устанавливают новое КРУН-10 кВ

Газпром также способна запустить на полную мощность ранее остановленные в рамках сделки ОПЕК+ скважины, добавила компания.

Газпром всегда выполняла взятые на себя обязательства в части добычи в рамках действующего ограничения ОПЕК+, сообщила компания.

Олеся Астахова. Редактор Дмитрий Антонов

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий