«Сахалинский нефтяник» — репортаж о репортаже

Продолжение публикации «У нефтяников Сахалина. 1968 год»  из цикла о поездках писателя , публициста Адиба (Әдип) МАЛИКОВА в восточные нефтяные регионы страны к 100-летию со дня его рождения (16 августа).

Опубликованный ранее очерк Адиб Маликов завершил такими словами:

«Едва успел познакомиться и подружиться с охинскими нефтяниками и журналистами местной газеты «Сахалинский нефтяник», как нужно было уже собираться в обратный путь. Но грешно было бы не сказать также теплого слова о своих коллегах—журналистах. В газете собрались отличные ребята — непоседы, жизнелюбы. Ради хорошей новости готовы лететь, ехать, плыть в любой конец острова. Всегда чувствуют пульс времени.

Я предложил охинским газетчикам наладить связь с альметьевской газетой «Знамя труда». Это было с радостью принято».

В свою очередь, корреспондент «Сахалинского нефтяника» Н.Широкова публиковала статью, в которой показала гостя как пытливого журналиста, разбирающегося в тонкостях нефтяного дела. Редкий случай, когда журналист делает репортаж о… репортаже своего коллеги. По слм поездки Адиба Маликова появилась статья «Татарский поэт - у охинских буровиков». портал публикует его в сокращении.

ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Один из сборников татарского поэта Адиба Маликова открывается стихотворением «Асфальтовые дороги». Сейчас судьба водит Адиба Маликовича по охинским дорогам; он, как человек, хорошо знакомый с нефтяной отраслью, чутко подмечает приметы края, где люди заняты тем же делом, что и герои его повестей и поэм.

Прошла вахтовая машина. Сейсмики поехали на новую площадь. Над тайгой показались пики буровых вышек. Всё близко, дорого... Вот только а нет! Шофер Володя притормаживает, чтобы не врезаться в желтое облако пыли, поднятое прошедшей машиной; потом снова бросает вперед свой газик, и позади остаются такие же пыльные самумчики.

  В США обанкротилась одна из ведущих компаний по производству солнечных батарей

—Так к кому мы едем? — уточняет Адиб Маликович.

—В бригаду Ошанина. Бригадир сейчас в отпуске, а его «хозяйство» ведет пока старший мастер Феоктистов.

Сахалин для Маликова не так уж и нов: в 1945-м он воевал здесь разведчиком. 

— От вас я поеду в те края, где служил. Я слышал, там сейчас новые названия: Пино, Поронайск...

А вот охинская земля нова, здесь он впервые. Интересно сравнить далекий нефтяной край со своим, родным; наши нефтепромыслы — с промыслами своей республики. Интересно познакомиться с сахалинскими геологами, буровиками, нефтяниками — им быть героями завтрашних очерков писателя.

«ВЫПИТЬ» ОЗЕРО

Девятнадцатая буровая на Одопту встретила гулом. Ивана Дмитриевича Феоктистова отыскали на берегу озерка, у насосов, он прикидывал, хватит или не хватит озера до конца бурения.

—Ну и как, Иван Дмитриевич? Хватит?

—Выпьем его, это точно. А хватит ли... Родников здесь нет. Вот если дожди пойдут—тогда, может, хватит.

—Мы ели траншею, когда ехали сюда, — говорит Адиб Маликович, — по-моему, водо тянут?

—Водо будет. Это— пока, чтобы бурение не задерживать.

—Сколько вам здесь бурить?

—2600 – ная глубина.

—А забой?

—Сегодня 1360 метров. Сейчас подъем идет.

—А нам только что в конторе бурения сказали, что у вас 1292 метра. Шестьдесят восемь метров еще «не дошли» до сводок?

— Сегодня дойдут. Путь не близкий, сами ели, — смеется Феоктистов.

В будке на стене — листок с обязательствами. Пока бригадир в отпуске, бригада перешагнула трехгодовой рубеж пятилетки: выполнила его 28 июня, «не дождавшись» намеченного срока; на 1 июля у них уже был 131 метр в счет четвертого года. 

  В Челябинске дышать станет легче: "Мечел" обновил домну и сократил выбросы конвертера на ЧМК на 30%

Кстати, у этой бригады лучшее производительное время в первой конторе бурения. Читателю достаточно такого факта. Но цифру мы все-таки назовем: 92.2 процента — это для бригады мастера Дудуна из второй конторы бурения, с которой соревнуются ошанинцы. Может, колендинцы тоже сообщат о своих успехах и побыстрее пришлют на Тунгор ответные обязательства. Их там ждут.

—Иван Дмитриевич, чем вы объясняете хорошие показатели бригады?

— Безаварийная ка — раз. Во-вторых, старые опытные кадры. В-третьих, бурим трехсекционным турбобуром — двух турбобуров на всю скважину хватает. Применяем автоматический ключ, клиновой пневматический раскрепитель — это, в-четвертых.

Адиб Маликович понимающе кивает, он знает: залог успеха везде одинаков — и на Сахалине, и в Татарии. Безаварийность, новая техника, опыт — хорошие слагаемые.

— А вы давно в буровики подались?

— В войну начинал еще.

— Бо-ольшой стаж... А откуда ро?

—Из Альметьевска.

—О! Земляки, значит, — обрадовался Маликов. — Давно не были? У нас, так же, как здесь, пятнадцать лет назад на лошадях оборудование возили. Сейчас, не узнать Альметьевск, во всем вырос. Могу похвалиться: даже отделение Союза писателей открыли, десять человек нас. Тут вот кто-то пошутил, что книгу о вас приехали писать, только это не так просто. Вот у вас трудная работа, а у нас, может, чуточку потруднее. Очерк — постараюсь. О всех вас—сахалинцах, о вашем труде, об Охе, об Охотском море.

ВПЕРЕДИ — ВЕСЬ ОСТРОВ

...И еще одно знакомство состоялось в этот день — с молодым мастером Владимиром Никифоровым. Дела у них на 17-ой шли хорошо, да вот б — сварился раствор. Из семнадцати вынных дней четыре наверняка пропали. Досадно, конечно, но... «Наверстать можно, наверстаем», — сказал мастер.

  Юрисконсульт ведущий

У них в будке обосновался необычный жилец – ласточка гнездо свила. Буровики боятся потревожить ее — не заглядывают туда, но догадываются, что потомство будет. Вот к тому времени, когда выведет пичуга своих птенцов — и бригада, наверно, благополучно завершит свою буровую, немного осталось.

В окрестностях семнадцатой буровой встретился деревянный щиток с надписью: «Здесь ведет работы СУ-8». От этой «визитной карточки» в обе стороны протянулась траншея: здесь ляжет водо, о котором говорил Феоктистов. По всей площади протянутся пресноводные вены —на промысел, на буровые. Обычные заботы, они никогда не кончаются...

А у Маликова — впереди еще весь остров. Новые знакомства, встречи в Охе, в других сахалинских городах.

Мы попросили Адиба Маликовича дать несколько стихотворений для газеты, чтобы знакомство с охинцами состоялось не только там, где он успел побывать. Чтобы их прочитали все нефтяники.

12 июля 1968 г.

Продолжение сует

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий