МАГАТЭ безвозмездно передало Молдове специализированный грузовик для перевозки радиоактивных материалов

«Безвозмездная передача специального автомобиля — это только один пример того, как МАГАТЭ помогает госствам-членам укреплять их национальные режимы физической защиты при перевозке ядерного и другого радиоактивного материала», — сообщило Елена Буглова, директор отдела физической ядерной безопасности МАГАТЭ.

МАГАТЭ на безвозмездной основе передало Молдове специализированный грузовой автомобиль для обеспечения безопасной и надежной перевозки радиоактивных источников в назначенные специализированные хранилища на ее территории в рамках поддержки усилий этой страны по укреплению национальной инфраструктуры физической ядерной безопасности.

«В посние годы сохранность радиоактивных материалов выделяется в качестве ключевого приоритета для Молдовы, особенно в связи с определением места нахождения и обеспечением сохранности бесхозных источников, т. е. источников, которые были утеряны, пропали или вообще никогда не ставились на регистрацию, и их перевозкой в безопасные хранилища, — говорит Юлиан Джиска, директор Национальной компании по обращению с радиоактивными отходами Молдовы.

— Частью работы в этой области является обеспечение того, чтобы после определения места нахождения этих источников их можно было безопасно и надежно перевезти в назначенные хранилища. Поэтому этот специализированный грузовой автомобиль имеет для нас жизненно важное значение».

  В Вятскополянских электрических сетях филиала «Кировэнерго» проходит проверка готовности подразделения к работе в условиях низких температур

В Молдове имеется ряд радиоактивных источников, а также небольшие количества ядерного материала, которые используются в медицинских и промышленных применениях, а также в иссовательских целях. Посредством своей Программы технического сотрудничества МАГАТЭ оказывает помощь Молдове в связи с внедрением ядерной науки и технологий, и ключевое значение в рамках этой работы имеет обеспечение безопасности и сохранности источников во время их использования и хранения.

По оценкам, ежегодно в мире совершается около 20 миллионов перевозок радиоактивных материалов. МАГАТЭ оказывает помощь правительствам и заинтересованным сторонам во всем мире в расширении их возможностей по обеспечению безопасности и сохранности ядерного и другого радиоактивного материала как во время перевозки, так и при использовании и хранении.

По просьбе правительства эксперты МАГАТЭ посетили страну в 2018 году для проведения оценки потенциала Молдовы по обеспечению сохранности радиоактивных материалов при использовании, хранении и перевозке. Впосствии они рекомендовали приобрести специализированный грузовик для обеспечения безопасной и надежной перевозки радиоактивных источников.   Технические требования к автомобилю были подготовлены МАГАТЭ в тесном сотрудничестве с конечным пользователем (Национальной компанией по обращению с радиоактивными отходами Молдовы), национальным ядерным органом и международными экспертами.

  Нижнетуринская ТЭС провела комплексные испытания нового энергоблока

«Современная система обеспечения физической безопасности этого автомобиля включает в себя новейшие средства обнаружения, барьеры задержки, комплексы отслеживания и связи, что существенно укрепит возможности Молдовы в области обеспечения физической безопасности перевозок», — говорит Да Ладсу, руководитель Группы по обеспечению физической безопасности при перевозке в МАГАТЭ. После завершения спецификации МАГАТЭ закупило автомобиль и безвозмездно передало его правительству Молдовы. Правительство Германии через Фонд ядерной безопасности МАГАТЭ предоставило финансирование для закупки грузовика и организации соответствующего обучения перала.

Автомобиль оснащен для работы в тяжелых погодных и дорожных условиях и полностью соответствует требованиям Европейского союза в отношении безопасности перевозки и международному руководству по обеспечению физической безопасности при перевозке.

МАГАТЭ также оказывает Молдове помощь в подготовке а регулирующих положений в области физической безопасности при перевозке и организации учебных курсов для перала соответствующих официальных органов. Вс за успешным проведением в начале этого года в Румынии семинара-практикума, посвященного учениям по обеспечению физической безопасности при перевозке, с 10 по 13 мая 2021 года был организован региональный семинар по этой теме в поддержку координации между Молдовой и Румынией в отношении трансграничных перевозок радиоактивных источников. Значение обеспечения физической безопасности при перевозке будет освещаться на Международной конференции МАГАТЭ по безопасной и надежной перевозке ядерных и радиоактивных материалов, которая пройдет в Вене, Австрия, 13–17 декабря 2021 года. Цель конференции — помочь госствам-членам углубить понимание вопросов, касающихся безопасности перевозок, обеспечения физической безопасности при перевозке и взаимосвязей между ними.   Сара Генри Болт, департамент ядерной и физической безопасности МАГАТЭ

  ФСК выплатила 1-й купон по облигациям серии 19

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий