В Оренбургской области планируют продавать СО2

К у подключатся « нефть» и «Металлоинвест».

Улавливание и закачка углекислого газа в недра позволит улучшить в Оренбуржье экологическую ситуацию, сократив выбросы. Об этом говорилось в ходе совещания губернатора ской области Дениса ПАСЛЕРА с представителями ПАО « нефть» и ООО «нефть-». Обсуждались пилотные ы на базе «нефть-а» по декарбонизации, узнало портал из сообщения пресс-службы правительства региона.

  

Решение уже концептуально принято компанией « нефть». Такой системы сегодня нет ни в одном регионе России, говорится в сообщении. Пилотный может быть масштабирован на восток ской области и на соседние регионы.

 

«ская область может стать флагманским регионом по утилизации . Для этого у нас есть необходимые ресурсы и компании, где можно внедрить новую технологию. Декарбонизация позволит улавливать углекислый газ на предприятиях и вместо выбросов в атмосферу реализовывать его на рынке, где он активно используется в металлургии и нефтяной промышленности, — подчеркнул вице-губернатор – зампредседателя правительства ской области по экономической и инвестиционной политике Игнат ПЕТУХОВ.

  Масла с Волгоградского НПЗ будут отправлять в Турцию в инновационных флекситанках

 

«Будет правильно, если пилотная система появится именно на территории Оренбуржья, — подчеркнул Денис Паслер. — Это самая подходящая территория для ов в рамках декарбонизации промышленных секторов. И у нас уже есть примеры работы в этом направлении. Своя стратегия по достижению углеродной нейтральности есть у компании «Металлоинвест», работающей на территории нашего региона».

 

Горно-металлургическая компания работает над улавливанием и его м в производственном цикле, а также делает последовательные шаги по внедрению водородных технологий. На недавней международной выставке «ИННОПРОМ» гендиректор «Металлоинвеста» Назим ЭФЕНДИЕВ подписал меморандум с «Русатом Оверсиз» (госкорпорация Росатом) и ведущим мировым производителем промышленных газов Air Liquide. Стороны изучат возможность организации производства низкоуглеродного водорода.

 

«Производителям это позволит избежать лишних издержек при экспорте. Европейский союз планирует ввести углеродное налогообложение импортной продукции из тех стран, где превышены выбросы парниковых газов, — напомнил министр промышленности и энергетики области Андрей БОРОДИН.

 

Комментарий портал

В соседнем Татарстане «» запустила  ряд экологических ов. Компания собирается стать полностью углеродно нейтральной к 2050 году. В частности, нефтяники изучают возможность закачки диоксида углерода в недра для увеличения нефтеотдачи пластов.

  В 2011 году филиал МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» примет на баланс 46 бесхозяйных энергообъектов

А в Башкортостане недавно создали Евразийский климатический консорциум. Он займётся разработкой и развитием карбонового полигона для участия в пилотном е Министерства науки и высшего образования России. Проект уже поддержали « нефтехим Салават» и «Башсода», которой нужен для производства продукции.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий