ЕлАЗ изготовил специальную колтюбинговую установку

Она предназначена для ремонта наклонных скважин на природный .

В «Татнефти» введена в промышленную эксплуатацию усовершенствованная колтюбинговая установка РКУ‑25/45УП. Она позволит упростить и удешевить подземный ремонт наклонных и горизонтальных скважин. Установку изготовили на елабужском е «ЕлАЗ» по техническому заданию «Татнефти», сообщают «Нефтяные вести». Техническое сопровождение обеспечивали специалисты Управления по подземному ремонту скважин (УПРС) ПАО «Татнефть».

Добыча сверхвязкой нефти — одно из перспективных, но достаточно сложных бизнес-направлений «Татнефти». Месторождения СВН залегают близко к поверхности земли — на глубине от 70 до 250 метров. Поэтому бурение и эксплуатация их ведется скважинами с наклонным устьем и горизонтальными технологиями. Ремонтируют такие скважины с помощью специальных наклонных установок АПРС‑40М и колтюбинговых установок.

«Гибкая труба предпочтительнее для ремонта горизонтальных скважин, потому что она безмуфтовая и длинная. Это позволяет производить ремонт более технологично, экологично, безопасно, быстро и без лишних затрат», — объясняет начальник отдела ремонта скважин Управления по ремонту скважин и ПНП Игорь БАБИЧЕВ.

  Новые уличные фонари появились на Вечном Хуторе Саратовской области

Существующая колтюбинговая установка сервисного предприятия предназначена для ремонта вертикальных скважин. При ремонте наклонных скважин она требует специального подъемного крана. Он держит инжектор на весу под наклоном. Увеличивается продолжительность, снижается безопасность и технологичность демонтажа и монтажа устьевого оборудования, инжектора и спускаемых компоновок. Все это — дополнительные затраты.

Усовершенствование заключается в специальной опоре — системе позиционирования, на которую устанавливается инжектор.

«Система позиционирования придает конструкции необходимую устойчивость. Инжектор прочно закреплен. Исключаются все издержки, связанные с м традиционной колтюбинговой установки и применением дополнительной техники», — рассказал Игорь Бабичев.

Модифицированная установка позволяет сокращать затраты, повышать межремонтный период, а также развивать собственные колтюбинговые технологии в «Татнефти». Универсальность конструкции позволяет применять ее и на традиционных вертикальных скважинах.

Разработчики проекта стали лауреатами конкурса «Лучшие товары и услуги РТ» в номинации «Услуги производственного назначения». Теперь в ах — участие в конкурсе «100 лучших товаров России».

Справка портала

Колтюбинг — это установка с гибкой непрерывной насосно-компрессорной трубой (ГНКТ). Предназначена для освоения и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин. Колтюбинговый способ основан на использовании безмуфтовых гибких труб. Одно из основных преимуществ использования таких труб — не нужно производить трудоёмкие и продолжительные операции по подъёму оборудования. Гибкая труба  способна добраться даже в боковые и горизонтальные стволы.

  Завершено строительство линейной части газопровода «Соболево — Петропавловск-Камчатский»

В 2019 году портал  сообщал, что в «Татнефти» запустили колтюбинговую комбинированную установку с мачтой портального типа (УКПТ- 10). Она предназначена для текущего ремонта скважин, оборудованных штанговыми глубинными насосами (ШГН). 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий