Сверхвысокомолекулярный полиэтилен, солнечные батареи, малотоннажная нефтехимия…

Особая экономическая зона «Алга» привлекла девять резидентов. Они создадут более 1600 новых рабочих мест. Общий объём заявленных инвестиций – порядка 18 млрд рублей. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы главы Башкирии.

Промежуточные результаты и приоритетные задачи развития ОЭЗ «Алга» обсудили сегодня, 16 августа, на совещании в Правительстве республики. Его провел глава а Радий ХАБИРОВ. Постановление о создании ОЭЗ в границах Ишимбайского и Стерлитамакского районов а в мае 2020 года подписал председатель правительства России Михаил МИШУСТИН.

«На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме мы заключили соглашения с двумя новыми резидентами, – сообщил первый заместитель премьер-министра правительства РБ – руководитель аппарата правительства республики Илшат ТАЖИТДИНОВ. – Особое внимание уделяем вопросам экологической безопасности создаваемых производств».

Три резидента получили статус в июне 2021 года. Это ООО «СВЭМ», которое реализует проект по производству сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Еще две компании с венгерским капиталом – «Оптимум Солар РУС» и «П Соларис», планируют запустить солнечных панелей и поотных механизмов для них.

  Компания Ракурс – лауреат конкурса «100 лучших товаров России»

На очередном заседании Экспертного совета ОЭЗ «Алга» одобрили -план нового претендента на статус резидента – ООО «3С Агро Холдинг». Предприятие планирует разместить комплекс по переработке сои производительностью 60 тонн в сутки.

Управляющая компания «Промышленный технопарк «Салават», входящая в ОЭЗ, объединит в единую инфраструктуру производства малотоннажной химии. Новые заводы будут выпускать продукцию, не имеющую аналогов в стране, на основе сырья, производимого на НПЗ «Газпром нефтехим Салават».

«В целом очень позитивная динамика. У нас молодая особая экономическая зона, теперь надо догонять лидеров. По ОЭЗ «Алга» мы должны очень быстро показать нашу эффективность её развития, – сказал Радий ХАБИРОВ. – Тем более мы обратились к президенту России Владимиру ПУТИНУ с просьбой о реализации ещё одного большого проекта — создании в е Инновационного научно-технологического центра. Будем ждать решения правительства и начинать работу».

Справка портал

Проект ИНТЦ направлен на интеграцию а и науки с целью разработки и внедрения новых решений. Организации, входящие в него, смогут работать на льготных экономических условиях и на определенной правительством РФ территории. В данном случае речь идет о проекте на базе объединенных вузов — Уфимского государственного авиационного технического (УГАТУ) и Башкирского государственного университетов. Заявку на создание Инновационного научно-технологического центра планируется подать в сентябре.

  Русснефть хочет получить доступ к газопереработке ЛУКОЙЛа в Югре

Особая экономическая зона «Алга»  станет  одним из крупнейших газохимических кластеров в мире, обещал Радий Хабиров. Башкирия до 2025 года должна построить инфраструктуру. Из регионального а на это будет направлено не менее 6,33 миллиарда рублей. Намерение стать резидентов «Алга» обозначил «Газпром нефтехим Салават». Правительство Башкирии рассчитывает, что к 2029 году в ОЭЗ свои производства разместят 17 резидентов. В е уже готовятся к создании второй ОЭЗ – технико-внедренческого типа.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий