Бугульминский механический завод усовершенствовал путевой подогреватель для сверхвязкой нефти

Энергоэффективная печь подогрева для трубопроводов будет работать в «Альметьевнефти».

Новую модификацию путевого подогревателя разработали на Бугульминском механическом е (группа «Татнефть»). Печь нагрева нефти с промежуточным теплоносителем предназначена для подогрева нефти и нефтепродуктов при транспортировке по трубопроводам, а также нефтяных эмульсий на установках подготовки нефти (УПН). Об этом пишут «Нефтяные вести».

Сверхвязкую нефть необходимо разогревать не только на стадии добычи, но и во время транспортировки по трубопроводам. Для этого используются путевые подогреватели ПП-0,63 мощностью 700 кВТ с пропускной способностью до 1150 тонн в сутки. КПД такой печи — 70%. Она состоит из нескольких ключевых узлов: топки, где на горелку подается газ или ; теплообменного блока с теплоносителем, продуктового змеевика и системы автоматизации.

«Горелка, сжигая топливо в топке подогревателя, нагревает промежуточный теплоноситель (воду или антифриз) до 95 градусов. Он, в свою очередь, нагревает продуктовый змеевик с рабочей средой, то есть нефтью», — объяснил один из разработчиков, ведущий инженер-конструктор конструкторско-технологической службы БМЗ Руслан ЮСУПОВ.

  Нижнекамскнефтехим выплатил купонный доход по еврооблигациям НКНХ-2015

В существующих печах камера сгорания топлива установлена под змеевиком, что требует большого расхода топлива. В 2020 году специалистами Бугульминского механического а была разработана, спроектирована и изготовлена печь с более высоким КПД — 90%. Он достигается за счет частичного изменения конструкции.

В модифицированном подогревателе топка и змеевик установлены в разных концах теплообменного а. Добавлена циркуляционная трасса с ами, благодаря которой идет принудительная циркуляция теплоносителя. Это позволяет расходовать меньше топлива.

Печь оснащена системой автоматизации (шкафом управления и контроля). Благодаря этому ее работу можно контролировать как на месте, так и выводить параметры на автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора, который тоже сможет управлять процессом. После тестовых испытаний в ских условиях печь будет установлена на одной из дожимных ных станций (ДНС) НГДУ «Альметьевнефть».

За этот проект БМЗ нан лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

В мае сообщало, что Бугульминский механический отгрузил нестандартный теплообменный аппарат  для а «каучук» (входит в «Татнефть»). Жаропрочный теплообменник предназначен для каталитического окисления метанола кислородом.

  Норвежская IDN в 2013г приступит к проектированию солнечной станции в Узбекистане

А в 2019 году БМЗ совместно с французской компанией Alfa Laval изготовил уникальный теплообменник  для ТАНЕКО.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий