Крупных загрязнителей атмосферы будут мониторить

Как власти и будут бороться с сильным загрязнением атмосферы Поволжья.

За первое полугодие 2021 г. число крупных выбросов в атмосферу увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. в четыре раза. Значительная их часть приходится на предприятия Поволжья, где сосредоточена четвертая часть промышленного комплекса страны. Об этом пишет «Волга Ньюс».

 

СЧЕТЧИКИ ВЫБОРОВ И РЕГСТАНДАРТЫ

 

Как следует из госдоклада о состоянии и охране окружающей среды РФ за 2019 г., для регионов округа характерна сильная дифференциация объемов вредных выбросов в атмосферу. Больше всего — 597,5 тыс. т — их было зарегистрировано в Республике Башкортостан, а меньше всего в Пензенской области — 50,9 тыс. т.

 

На сокращение выбросов больше других поволжских регионов потратили Татарстан и Самарская область (9 и 8,3 млн руб. на 1 т, соответственно). А вот Башкортостан с наибольшим в ПФО объемом выбросов (около 600 т) и (около 400 т) ассигнованиями на эти цели пренебрегли. Они потратили всего 1,4 и 0,95 млн руб./т, соответственно. Меньше только в Удмуртии. В структуре вредных выбросов от стационарных источников в крупнейших промышленных регионах Поволжья преобладает оксид углерода (угарный ).

 

Мониторинг ситуации с вредными выбросами как экологическая компонента корпоративной стратегии становится для предприятий условием получения инвестиций и конкурентоспособности. С января 2023 г. «на счетчик» поставят компании, выбрасывающие углекислый в объеме более 150 тыс. т в год, а затем этот лимит будет постепенно понижаться. Тех, кто превысит ограничения, помимо потери имиджа, ждут ощутимые штрафы. Закон об ограничении выбросов СО2 в атмосферу Совет Федерации уже одобрил.

  Пожарная станция впервые в России перешла на солнечную энергию

 

Комментарий ал : Недавно сообщалось, что в Оренбуржье планируют продавать СО2. К проекту подключатся «Газпром нефть» и «Металлоинвест». А в соседнем Татарстане «Татнефть собирается стать углеродной нейтральной к 2050 году. Нефтяники изучают возможность закачки углекислого а в недра для увеличения нефтеотдачи пластов. В Башкортостане недавно создали Евразийский климатический консорциум. Он займётся разработкой и развитием карбонового полигона. Проект уже поддержали «Газпром нефтехим Салават» и «Башкирская сода».

 

На региональном уровне также активизируется промышленно-экологическая повестка.  Так, Куйбышевский НПЗ «Роснефти», установил публичный экомонитор. На нем круглосуточно отображается состояние воздуха в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) предприятия.

 

Еще эффективнее защищать интересы граждан поможет введение регионального стандарта в Самарской области. Это свод норм, правил и рекомендаций в отношении компаний, чья технологическая деятельность связана с выбросами, стоками, отходами, шумами и другими вредными воздействиями на окружающую среду. Таким предприятиям будет предлагаться на добровольных началах подписать с областью соглашение, содержащее экологически значимые обязательства. Участвовать в разработке регионального экологического стандарта уже выразили готовность АКОМ, Тольяттикаучук (группа «Татнефть») и КуйбышевАзот.

 

В ПОВОЛЖЬЕ ПРОБЛЕМЫ С…ЧИСТОЙ ВОДОЙ

 

Пока что экологическая ситуация в Поволжье остается сложной, пишут «Аргументы и факты Самара».  Это нали и на совещании, которое недавно в Самаре провел секретарь Совета Безсти России Николай ПАТРУШЕВ. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь КОМАРОВ, а также главы регионов округа, представители федеральных министерств и ведомств.

  Минфин может повысить налог на добычу ископаемых для «Газпрома»

 

Уровень выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в округе высок — почти 3,5 млн. тонн. Это 14% выбросов в стране, сообщил Патрушев. «В 25 городах округа среднегодовые концентрации одного или нескольких загрязняющих веществ в воздухе превысили предельно допустимые значения. До сих пор не во всех городах должным образом ведется мониторинг атмосферного воздуха», — заявил он.

 

Только в 2020 году в Поволжье зарегистрировано 44 случая экстремально высокого загрязнения поверхностных водных объектов химическими веществами. Большинство из них связано с утечками нефтепродуктов. В большинстве случаев причины загрязнений — нежелание компаний соблюдать меры промышленной и экологической безсти, отсутствие ремонта и модернизации очистных систем.

 

В ПФО установлен антирекорд по объёмам сброса неочищенных сточных вод, который превысил два миллиарда кубометров. При этом только пятая часть сбрасываемых в реки Поволжья стоков соответствует нормативам очистки. 11% источников питьевого водоснабжения не отвечают требованиям санитарного законодательства.

 

«Тем не менее, в Приволжском округе проведен уже ряд мероприятий по модернизации и строительству новых объектов системы водоснабжения и водоотведения. Расчищаются русла рек, на сегодняшний день общей протяженностью уже почти 19 километров. Улучшены экологические условия проживания более 150 тысяч человек, проживающих вблизи данных водных объектов, — сообщил Игорь Комаров.

 

Самая тяжелая ситуация с качественным м населения по-прежнему сохраняется в Татарстане, Нижегородской области и Удмуртии. В последнем регионе обнаружено более 10 тысяч геологоразведочных скважин, которые негативно влияют на экологию подземных вод. Состояние систем водоснабжения и водоотведения в ряде регионов оставляет желать лучшего, что приводит к потерям питьевой воды и росту аварийности на коммунальных сетях.

  Prosperity снова хочет владеть 30% в ТГК-2

 

«Экологическую ситуацию осложняет низкий уровень утилизации отходов производства и потребления, — отметил секретарь Совбеза РФ. — Сегодня он составляет не более 40%. Большинство полигонов твердых коммунальных отходов не отвечают экологическим требованиям и уже заполнены отходами на 50-90%. Сохраняются проблемы с обеспеченностью населенных пунктов специализированными сооружениями для размещения , а также объектами по их обезвреживанию. На этом фоне продолжает расти количество несанкционированных свалок».

 

Существует и еще одна не менее важная не разрешенная задача. Это утилизация отходов I и II категории сти, в которую входят и в том числе промышленные и медицинские отходы. Потенциальные риски загрязнения зе несут в себе нефтепроводы, которые имеют достаточно высокий процент износа. За последние три года на территории округа произошло 10 чрезвычайных ситуаций, повлиявших на экологическую обстановку. В их числе наиболее опасные – из-за разгерметизации и ов на нефте-опроводах.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий