Стало известно, какой будет цена за поставку газа в Европу в 2021 году

Стоимость природного а лишь продолжает расти. Чаще всего котировка на голубое в теплый период года ниже, нежели зимой. Однако в этом году все изменилось. Причина в том, что на мировом рынке образовался дефицит этого вида топлива. Все из-за чрезвычайного происшествия на одном е, который входит в корпорацию «Газпром». 

Также на сегодняшний день в Европу практически не осуществляется дополнительный транзит топлива по территории Украины. В Европе уже данный период называют окончанием эпохи дешевого а.

Шантаж или необходимость

На сегодняшний день на европейских рынках стоимость а превышает 585 долларов за тыс. куб. м. После того, как правление Газпрома решило бронировать на сентябрь только 4% дополнительного транзита через Украину, котировки на голубое резко повысились. Всего на аукционе выставляли 15 млн куб м. за 24 часа.

Согласно текущему договору, Газпром обязуется поставлять через отрансную систему Украины 40 млрд куб за год. При этом работает принцип «качать или платить». В случае форс-мажора, можно увеличивать мощность, но это стоит дополнительного финансирования.

  СКИН-система для месторождения им. Требса и Титова

Но, несмотря на высокий спрос в Европе, холдинг практически отказался наращивать прокачку. Как пояснила глава «Газпром экса» и заместитель руководителя «Газпрома» Елена Бурмистрова, контрактные обязательства с Украиной полностью выполняются. По ее словам, «бронирование производится в соответствии с апрельскими заявками потребителей». Идет планомерная закачка.

Как долго будет дорожать

В Европе овые хранилища заполнили только наполовину. Причина в затяжной и холодной зиме. Из-за длительных холодов Газпром решил нарастить поставки. При этом экс увеличился не только по европейскому направлению, но и в страны Азии. В итоге начался дефицит голубого топлива и естественная реакция — резкое возрастание спотовых цен.

Не успели хабы восстановиться, как пришла аномальная жара. Европейцы не выключали кондиционеры круглые сутки. Электростанции, работающие на е, в разы увеличили мощности. Поэтому ПГХ и не пополнялись. Тридцать первого июля «Газпром» сократил закачку в крупнейшие ПГХ — в Австрии, Германии и Нидерландах. В результате уже в первую неделю августа котировки голубого топлива в Европе взлетели до 540 долларов за тысячу кубометров.

  РОСНАНО в рамках VI Пермского экономического форума представит свой крупнейший проект в нефтяной отрасли

На 14 августа европейские охранилища восполнили всего 31,9 миллиарда кубометров из отобранных в прошлом сезоне 66 миллиардов, сообщает Gas Infrastructure Europe. В украинских хабах также нарастает отставание. Отказ бронировать дополнительные мощности, безусловно, подстегнул котировки, указывает Федор Наумов. В этот понедельник на площадке Title Transfer Facility в Нидерландах цена поднималась до 586,3 доллара. Для сравнения: в прошлом году в середине августа было 89 долларов.

Газ продолжит дорожать, пока « — 2» не заработает на полную мощность и проблемы с заполнением хранилищ постепенно сойдут на нет, считает Николай Переславский. Но даже после охлаждения рынка тренд на повышение цены в долгосрочной перспективе сохранится.

«Из-за климатических изменений становится холоднее. Спрос на энергоресурсы увеличивается. И рекордная прибыль за первое полугодие в 718 миллиардов рублей может быть началом серьезного роста финансовых результатов компании. Эпоха дешевого а закончилась. Об этом говорят и фьючерсы, взлетевшие за четыре месяца в полтора раза. Но в ближайшее время максимальная цена не превысит 620-630 долларов», — прогнозирует эксперт.

Этот год станет для «Газпрома» «ным». При таких котировках и ситуации в Европе чистая прибыль может достичь 1,7 триллиона рублей. Соответственно, пополнится и госбюджет.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

  На заседании Наблюдательного совета НП «Совет рынка» были подведены итоги функционирования торговой системы оптового рынка электроэнергии в июле

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий