Плазма предложена для глубокой нефтепереработки

Ученые Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) нашли нетрадиционный способ переработки тяжелых остатков нефтепродуктов. Установку нижегородцев можно использовать в технологической схеме уже работающих ов. Разработка поддержана Российским научным фондом, сообщает «Российская газета».

«Суть метода в том, что в плазмохимическом реакторе между электродами образуются локальные зоны низкотемпературной плазмы, которая воздействует на углеводороды и разрывает между ними химические связи. В результате переработки мазута можно получить до 15% бензиновой фракции, ацетилена — 15-25%, водорода — 40-50%, легкие углеводороды и углеродные материалы, — пояснил руководитель а Евгений ТИТОВ.

Во всем мире месторождения высококачественной легкой нефти истощаются, а ее добычи возрастает. Поэтому вероятно, что в будущем на первое место выйдет переработка тяжелой нефти и нефтепродуктов, считают ученые. Она отличается от легкой низким содержанием бензиновых фракций, большим содержанием серы, металлов, азота, кислорода. Экологические требования могут сделать нереальным ее использование в качестве котельного топлива. А мазута от серы экономически не оправдана. Поэтому новый метод переработки тяжелых нефтяных остатков становится актуальным.

  Самарские распредсети обсудили перспективы сотрудничества с Тольяттинским госуниверситетом

Недавно ал  сообщало, что российские ученые разработали систему для очистки нефтепродуктов на основе порошков фосфатов кальция. Новый метод очистки позволит сделать нефтепереработку безопаснее и дешевле. Для этого не требуется опасного водорода, высоких температуры и давления. Частицы улавливают молекулы серосодержащих примесей и помогают им взаимодействовать с перекисью водорода. Это позволяет «отмыть» самые трудноотделяемые соединения.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий