В Башкортостане построят производство СПГ

И вложат триллион рублей в газопереработку.

В Башкирии обсуждается стратегия развития нефтеперерабатывающего комплекса «Газпром нефтехим Салават». Рассматриваются варианты модернизации существующих мощностей и строительства новых производственных линий. В частности, планируется ежегодно поставлять на комплекс 28 млрд кубометров этаносодержащего газа. Об этом сообщил глава а Радий ХАБИРОВ.

«Кроме того, рассматриваем перспективы создания на площадке ГНС еще одного предприятия — первого в РФ комплекса по переработке по китайской технологии сухого газа метана, — заявил он. — Уже прошли стадию обоснования инвестиционных вложений. В совокупности стоимость развития обоих этих направлений оцениваются в 1 трлн рублей».

Башкирия стремится выстраивать конструктивные отношения с бизнесом, например, «Башнефтью», отметил Хабиров. «У компании есть непрофильные активы, мы договариваемся, чтобы часть из них была передана на баланс республики, — рассказал он. — Кроме того, наши местные компании становятся ее поставщиками в ходе закупочной деятельности».

«С Газпромом активно развиваем сеть  ных газонаполнительных компрессорных станций, синхронизируем наши республиканские программы пере техники на газ, — сказал глава региона. — В планах — строительство на территории республики за по производству сжиженного газа».

  Суд подтвердил акт ФАС о нарушении ТГК-14 закона о защите конкуренции

Башкирия — нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий регион. Поэтому в 2020 году из-за сделки ОПЕК+ индекс промышленного производства (ИПП) республики упал на 2 п.п. по сравнению с показателем предыдущего года. Но уже в первом полугодии промышленность продемонстрировала рост на 2,2п.п. к ачному периоду прошлого года. В июне ИПП а составил 106%. «По итогам года, с ом увеличения объема нефтепереработки, мы можем выйти на 105%», — сообщил Радий Хабиров.

Справка а

«Газпром нефтехим Салават» входит в компанию «Газпром переработка». С недавнего времени находится в доверительном управлении у «Русгаздобычи». Последняя планирует создать газохимический кластер  в Башкирии. Он будет сопоставим с ским ГПЗ и комплексом в Усть-Луге.

«Газпром нефтехим Салават» будет перерабатывать этансодержащий газ Надым-Пур-Тазовского региона и Тамбейского месторождения (Ямал). 23 млрд кубометров газа может быть отправлено в направлении «Турецкого потока». 

Недавно сообщалось также, что премьер-министр Башкирии Андрей НАЗАРОВ предложил ввести  в состав правительства республики руководителей компаний «Башнефть» (гендиректор Хасан ТАТРИЕВ), Башкирской содовой компании (Эдуард ДАВЫДОВ) и «Газпром Нефтехим Салават» (Айрат КАРИМОВ). 

  Челябэнерго реализует программу по техприсоединению на юге области

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий