В Ульяновске начнут производить композитные профили для ветроэнергетики

нский химгигант Dow и турецкая AKSA будут поставлять продукцию заводу датской Vestas.

Производство пултрузионного профиля откроют в Ульяновской области. Соглашение об инвестировании в строительство предприятия подписано главой региона Алексеем РУССКИХ и генеральным директором ООО «ДауАкса Рус» Михаилом СТОЛЯРОВЫМ в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса МАНТУРОВА. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы правительства Ульяновской области.

«ДауАкса Рус» – это совместное предприятие американского химического гиганта Dow Chemical и турецкой AKSA Akrilik Kimya Sanayii A.S. Новый завод займется производством пултрузионного профиля для лопастей ветрогенераторов, выпускаемых ульяновским «Вестас Мэньюфекчуринг Рус». Компания готовится к дооснащению площадей под параметры производства. Часть оборудования закуплена, выпуск продукции ируют начать в декабре.

«Турецкая компания проинвестирует в российскую ульяновскую площадку 300 млн рублей для создания комплектующих не только для производства компании «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», но и поставки другим заказчикам внутри России, — подчеркнул . — Один проект втягивает другие направления и происходит мультипликативный эффект. Также будем обязательно содействовать своими федеральными возможностями развитию других новых проектов».

  Добыча нефти в РФ в январе-апреле выросла на 1,2%

Производство ООО «ДауАкса Рус» расположится на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ульяновск» в индустриальном парке «Платформа», заняв помещения площадью 3000 кв. м.

«В Портовой экономической зоне появился новый резидент, уникальное производство, — отметил Алексей Русских. — Это 50 новых рабочих мест для ульяновцев. Ну, и плюс — это налоги. Для Ульяновской области это важно, нам нужно решать очень много социальных задач. Сейчас мы делаем всё возможное, чтобы путём создания и привлечения новых инвестиций у нас выросла в регионе налоговая база».

Пултрузионный профиль – это прямоугольный профиль, который состоит из углеродного волокна и пропитан связующим до такого состояния, в котором более глубокая теоретическая пропитка композита невозможна. Это придаёт ему очень высокую структурную прочность. «Вестас» использует композитные пултрузионные профили из углеволокна для укрепления лопастей. Благодаря можно наращивать длину лопасти без сильного увеличения веса.

Справка портал

The Dow Chemical Company — международная химическая компания. Основана в 1897 году химиком Гербертом Доу. Штаб-квартира расположена в городе Мидленд, штат Мичиган. Компания присутствует в 175 странах и имеет около 56 000 сотрудников по всему миру. С 1930-х годов Dow Chemical стала выпускать пластмассы, что со временем стало одним из основных направлений а.

  РД КМГ выкупила “префы” на $250 млн

Компания Dow присутствует в России более 40 лет. В России у корпорации есть региональное представительство в Москве, а также завод по производству полимерных дисперсий в Раменском (ООО «ФИННДИСП») и завод по выпуску полиуретановых систем во е («Дау Изолан»).

Aksa Akrilik Kimya Sanayi A.Ş. — турецкая компания, производящая углеродные и акриловые волокна, жгуты и нетканые ы. Фирма основана в 1968 году в г. Ялова , Турция. Компания является одним из крупнейшим в мире производителем подобной продукции. Ее акции обращаются на Стамбульской фондовой бирже .

Среди акционеров компании «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС» — датский производитель ветроэнергетической продукции Vestas Manufacturing A/S. В 2021 году на этом заводе в Ульяновске была выпущена 600-я лопасть для ветроэнергетических установок (ВЭУ). Это единственный в России производитель композитных лопастей.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Специалисты Воронежэнерго выявили в Новоусманском районе 15 случаев бездоговорного и безучетного потребления на общую сумму 7,13 млн. руб

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий