Итоги вторника, 24 августа: Дорожающая нефть помогла российскому рынку удержаться в плюсе

графикРоссийский рынок акций во вторник показал небольшой рост: индекс МосБиржи прибавил 0,15%, до 3888,87 пункта, а РТС «потяжелел» на 0,66%, до 1660,9 пункта. Способствовало их повышению удорожание нефти, которая сумела закрепиться выше 70 долларов за баррель Brent.

Западные индексы также показали преимущественно положительную динамику, за исключением французского индекса CAC 40, который по итогам дня потерял 0,28%. Остальные европейские индикаторы слегка прибавили, биржи также в плюсе в пределах 0,4%.

Из корпоративных событий в можно отметить выход отчетности «Полюса» по МСФО, его чистая прибыль в первом полугодии 2021 года выросла более чем в 3 раза. Кроме того, совет директоров компании рекомендовал дивиденды за 1 полугодие в 267,48 рубля на акцию. Инвесторов, однако, эти результаты не воодушевили, и котировки «Полюса» по итогам дня просели на 0,75%.

Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды по итогам первого полугодия 2021 года в размере 18,03 рубля на акцию, ее котировки по итогам дня изменились незначительно.

В лидерах роста во вторник были акции Petropavlovsk, прибавившие 5,65%. Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, бумаги Petropavlovsk повышались без конкретных фундаментальных факторов и восстанавливались с исторических минимумов с момента начала торгов на МосБирже. Публикация финансовой отчетности компании назначена на 1 сентября, среду.

  «Разведка Добыча «КазМунайГаз» поставляет на Атырауский НПЗ порядка 45 тысяч баррелей в сутки

Также крепким повышением (+4,54%) отметились обыкновенные акции «Мечела». По словам ведущего аналитика «Промсвязьбанка» Алексея Головинова, «Мечел» продолжает укрепляться после вчерашних новостей о росте цены на кокс и коксующийся уголь в Китае, а также на позитивных ожиданиях финансовых результатов компании, которые будут опубликованы 27 августа.

Заметным событием сегодняшнего дня стало кратковременное превышение котировками «Газпрома» уровня в 300 рублей впервые с лета 2008 года. В дальнейшем в течение дня они вновь опустились ниже отметки 300 рублей , но остались в небольшом плюсе.

Как отмечает аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман, локальной причиной для повышения котировок «Газпрома» в первую очередь стал рост цен на газ в Европе.

«Если говорить более глобально, то важно отметить улучшение отношения компании к инвесторам в последние годы. Долгое время у „Газпрома“ не было понятной дивидендной политики, и рынок в целом сомневался, что рост капитализации входит в приоритеты менеджмента. Из-за этого акции были малоинтересны инвесторам и регулярно выглядели хуже рынка, а о максимумах 2007—2008 годов никто даже не задумывался. Однако в 2019 году была принята новая дивидендная , по которой сейчас „Газпром“ выплачивает 50% скорректированной прибыли в виде дивидендов. Также у компании есть понятная стратегия развития, а менеджмент на конференц-звонках уделяет достаточно много внимания важности дивидендов и часто обращает внимание на неоцененность акций. Всё это превратило „Газпром“ в одну из любимых компаний как у розничных, так и у институциональных инвесторов», — добавляет г-н Кауфман.

  Умные приборы учета устанавливают в районах Липецкой области

По его мнению, среднесрочный апсайд в акциях «Газпрома» всё ещё сохраняется, хотя большая его часть уже отыграна.

Повышением во вторник отметились также «» (+3,01% по обыкновенным акциям, +3,11% по префам), ОГК-2 (+2,58%). Снижались бумаги «Сбербанка» (-1,64% по «обычке», -1,30% по префам), «М.Видео» (-0,99%), «а» (-0,92%), обыкновенные акции ВТБ (-0,86%).

Рубль показывает вечером незначительную динамику, прибавляя 4 копейки к доллару, до 73,75, и также 4 копейки к евро, до 86,61. Поддержку ему оказывает повышение котировок нефти.

На биржах Европы и Штатов преобладает сдержанный оптимизм. В целом инвесторы на западных рынках пребывают в ожидании банковской конференции в Джек-Хоуле и выступления на ней главы ФРС Джерома Пауэлла 27 августа. Намеки на возможные сроки ужесточения денежно-кредитной политики ФРС будут определяющими для рыночных настроений.

Нефть пребывает в уверенном плюсе, Brent вечером растет примерно на 3,1%, приближаясь к уровню в 71 доллар за баррель, Light – на 2,8%, в район 67,5 доллара за баррель. Катализатором для ее удорожания стали успехи властей Китая в борьбе с распространением коронавируса – в КНР фиксировался нулевой прирост случаев заболевания. Это позволяет надеяться на более быстрый рост китайской экономики, что благоприятно для перспектив спроса на нефть. Ближайшими событиями, которые повлияют на динамику котировок, станет выход отчета Американского института нефти по недельному изменению запасов сырья сегодня поздно вечером. В среду появится ачный официальный отчет от Минэнерго . Главным же событием для цен на нефть будет ОПЕК+, запланированная на 1 сентября. Ее , вероятно, придадут новый импульс движению котировок.

  Глава «Россетей» Павел Ливинский провел заседание Совета директоров «Ленэнерго»

В целом внешний фон пока складывается благоприятным для рынка акций . В среду в России запланирован выход отчетности по МСФО за 1 полугодие «Детского мира», ТМК и банка «Санкт-Петербург», пройдут заседания советов директоров «Газпрома» и «а».

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий