Параллельно работающие энергосистемы России и Казахстана увеличили диапазон допустимых режимов

опора кавказРасширенная функциональность введенной в августе 2021 года Централизованной системы противоаварийной автоматики третьего поколения Объединенной энергосистемы а (ЦСПА-3 ОЭС а) позволила увеличить диапазон допустимых режимов параллельно работающих энергосистем России и Казахстана.

Тем самым минимизирован объем включенной мощности электанций ОЭС а в ремонтных схемах сети.   В связи с выявлением схемно-режимных условий, в которых для обеспечения допустимых параметров электроэнергетического режима требуется включение в работу дополнительного генерирующего оборудования в ОЭС а, Системным оператором была инициирована разработка технических решений, позволяющих минимизировать объем необходимой дополнительной мощности.

Специалисты Системного оператора совместно с коллегами из Национального диспетчерского центра системного оператора энергосистемы Казахстана реализовали в комплексе ЦСПА-3 ОЭС а возможность использования пусковых органов по факту отключения линий электропередачи, расположенных на территории Казахстана ( 500 кВ Костанайская – Сокол, Сокол – Есиль, Есиль – ЦГПП, ЦГПП – Экибастузская ГРЭС-1 и 1150 кВ Костанайская – Кокшетауская), а также управляющих воздействий в Актюбинском энергорайоне Республики Казахстан.

  Волонтеры «Татнефти» помогут пожилым ставаться в изоляции: купят лекарства, продукты, получат почту

Для успешного решения этой задачи специалистами АО «СО ЕЭС» была проведена масштабная работа по адаптации расчетной модели ЦСПА, необходимой для надежной защиты от аварийных возмущений контролируемых сечений, перетоки в которых обуславливаются ами Оренбургской и Челябинской энергосистем ОЭС а, Северной и Западной зон ЕЭС Казахстана.

Расширение функциональности ЦСПА-3 ОЭС а позволило увеличить диапазон допустимых режимов работы параллельно работающих энергосистем и увеличить объем загрузки межсистемных транзитов между ЕЭС России и ЕЭС Казахстана.

Совершенствование системы противоаварийной автоматики ОЭС а позволило в ремонтных схемах минимизировать включенную мощность на электанциях южной части ОЭС а (Ириклинская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Центрального энергорайона Оренбургской энергосистемы) на величину до 600 МВт. В е ЕЭС России этот объем генерации теперь замещается мощностью более экономичных электанций, при этом обеспечивается оптимальный режим работы транзитной связи – Казахстан – и повышается эффективность при планировании и проведении совместной ремонтной кампании в ЕЭС России и ЕЭС Казахстана.

  «Удмуртэнерго» дарит свет

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий