России нужны полигоны для испытания водородных технологий

водородУченые Томского политеха разработали технологию получения водорода из твердых отходов — опилок, шлама и резины. В ее основе — метод паровой термической конверсии.

На открывшемся сегодня в Новосибирске Международном форуме «Технопром-2021» ы профильных ведомств, вузов и исследовательских центров обсудили, на развитии каких технологий нужно сконцентрироваться, чтобы в России появилась эффективная водородная энергетика. Они отметили необходиь создания в стране центров компетенций и испытательных полигонов для отработки технологий, причем в разных климатических условиях.   Модератором дискуссии выступил и.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев.

«Эксперты сходятся во мнении, что к 2040 году и далее будет сформирован глобальный рынок водородных технологий.  Для этого наука должна сосредоточиться в ближайшее время на технологиях производства водорода из природного газа, технологиях пиролиза.

В более отдаленной перспективе — выход на промышленные производства водорода методом электролиза с использованием возобновляемых источников энергии и энергии ных электанций. Отдельное важное направление – длительного хранения и трансировки водорода.

  «АЭМ-Пропульсия» подписал меморандум о намерениях с компанией АВВ

Прошу уделить внимание формированию междисциплинарных испытательных полигонов для отработки технологий», — сказал в начале дискуссии заместитель директора департамента госственной энергетической политики Минэнерго Сергей Романов.

В дискуссии на форуме сегодня приняли участие представители российских компаний, занимающихся м в том числе водородных технологий, — АО «Рус Овирсиз», «ИнЭнерджи», ученые и представители Сибирского отделения Российской академии наук, региональных властей.

«Эти центры компетенций, особенно технологические центры, могут быть распределенными, объединяющими лучшие компетенции и практики. Одна из важных ремарок — это климатические условия, в которых должна использоваться та или иная технология. Поэтому центры компетенций и их участники должны находиться в разных регионах, чтобы подготовить технологию для разных условий. Не случайно мы сегодня находимся в Новосибирске, на Сибирской земле. И многие , компетенции могут быть ированы, отработаны в Сибири, в том числе уже созданным Консорциумом водородных технологий (https://h2eco.ru/). Это будет наш вклад в водородных технологий России», — отметил и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

  Омский НПЗ заплатит омичам за информацию об источниках загрязнения воздуха в городе

«Перед нами всеми сейчас стоит задача выстраивания как глобального водородного рынка, так и локального. Для этого совершенно точно нужно формировать междисциплинарные полигоны для отработки технологий. У Томского политеха такой опыт есть. На базе центра «Экоэнергетика» в ТПУ мы ведем технологию от маленьких лабораторных установок до полноценных испытательных комплексов. При этом нам крайне близка концепция технологий полного цикла, когда все «хвосты», побочные продукты мы стараемся преобразовать и использовать», — сказал заместитель директора по развитию Инженерной школы энергетики ТПУ Владимир Губин.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Кузбасские ученые совершенствуют технологию безопасной угледобычи

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий