Лесные пожары в Марий Эл привели к приостановке этиленника на «Казаньоргсинтезе»

Из-за перегрева ЛЭП были скачки напряжения по всему Казанскому энергоузлу.

«Казаньоргсинтез» восстановил работу установки «Этилен-100» после внеплановой остановки компрессора днем 25 августа. «Поздно вечером 25 августа штатная работа установки восстановлена. Инцидент никак не скажется на х продукции покупателям. Все обязательства „Казаньоргсинтез“ выполнит в срок и в полном объеме», — заявил представитель компании.

Один из компрессоров установки на заводе этилена дочки ТАИФа неожиданно остановился в среду в 11:05. Завод этилена является первым в технологической цепочке «Казаньоргсинтеза», одного из крупнейших производителей этилена и полиэтилена в России. Он состоит из четырех очередей по производству этилена.

Как и в минувшую субботу, на предприятии сработала система промышленной безопасности, после чего продукт пошел на факел. Об этом пишет «Бизнес Онлайн».  Поэтому жители соседних домов могли наблюдать интенсивное горение и из одного из факелов, пояснили на предприятии. Угрозы безопасности нет, на факеле горел этан.

Напомним, производства «Казаньоргсинтеза» тогда отключались из-за масштабного скачка напряжения, вызванного лесными пожарами в соседней Республике Марий Эл. Тогда работа предприятий была восстановлена к у воскресенья.

  В «Нижновэнерго» прошел конкурс среди водителей

В субботу во всей энергосистеме Татарстана, прежде всего в Казанском энергоузле, произошел масштабный скачок напряжения. Из-за горения под высоковольтными линиями произошла авария на электрической подстанции Помары в Марий Эл, принадлежащей ПАО «ФСК ЕЭС». На подстанции отключились две секции шин 220 кВ. Была зафиксирована глубокая посадка напряжения. Сбой почувствовали даже на подстанции Щелоков в Елабуге. На Казанской ТЭЦ-3 в режиме защиты отключилась турбина. Ее быстро перезапустили.

«21 августа в энергосистеме Марий Эл произошло аварийное воздушной линии электропередачи напряжением 220 киловольт из-за короткого замыкания, вызванного пожаром», — подтвердил директор филиала системного оператора единой энергетической системы (СО ЕЭС) — РДУ Татарстана Андрей БОЛЬШАКОВ. По его словам, электропроводность а выше, чем у а. Следствием этого короткого замыкания стало снижение напряжения на ряде объектов Казанского энергорайона.

Координатор программы по экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы Игорь ШКРАДЮК подтвердил реальность подобного сценария развития событий. Когда от пожара попадает на линии электропередачи, то он нагревает их и они вытягиваются, приводит его слова «Федерал Пресс».  «Частицы а способствуют возникновению короткого замыкания, — сказал он. — Из-за него роторы на электанциях начинают бешено раскручиваться, и в то же время у них не хватает мощности. В результате приходится отключать и электанции, и их потребителей».

  МОЭСК: мощности московской энергосистемы достаточно для подключения зарядных станций для электромобилей на АЗС

«Казаньоргсинтез» имеет огромные реакторы с высоким и низким давлением, в которых идут бурные реакции с выделением и поглощением тепла. В них участвуют горючие газы – , этан, пропан, водород. Получаемые в них этилен, полипропилен и фенол тоже могут гореть.

Как отметил Игорь Шкрадюк, в условиях короткого замыкания отключаются ы, компрессоры и другое оборудование, как подающее сырье в реакторы, так и откачивающие из него . В этой ситуации возможен перепад давления с последующим разрывом трубопровода, пожаром и даже взрывом. Тогда на предприятии включается резервная электанция. Открываются клапаны для подачи горючих газов в трубу для сжигания. Затем проверяется и перезапускается оборудование.

Этан, который стали сжигать на «Казаньоргсинтезе» после сбоя в энергосистеме, в процессе горения контактирует с ом, образуя углекислый газ и водяной пар. Черный , шедший с предприятия, представляет собой частицы сажи.

Обойтись без сжигания этана в подобных условиях нельзя. «Современные технологии газопереработки не позволяют этого сделать. Факел является системой безопасности промышленной установки. Он необходим для того, чтобы избежать серьезных аварий и выбросов газа. Поэтому факелы есть на всех газоперерабатывающих предприятиях», – прокомментировали в пресс-службе «Казаньоргсинтеза».

  Цена за литр АИ-95 может превысить 32 руб в среднем по РФ в 2012г

Год назад портал  писало о перебоях  в х сжиженных углеводородных газов на «Казаньоргсинтез». Это произошло из-за трагического взрыва на газонаполнительной станции Газпрома возле территории КОСа.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий