Казанские ученые разработали никелевые катализаторы для подземной нефтепереработки

Уникальную технологию опробуют на месторождении Кубы совместно с «Зарубежнефтью».

Казанский федеральный университет поставит катализаторы собственной разработки на Кубу. Новый катализатор на основе никеля показал высокую эффективность. Об этом узнал из сообщения пресс-службы КФУ.

В Казанском федеральном университете разработали уникальную технологию по подземной переработке нефти. Перед учеными стояла задача – снизить затраты и экологические риски. Результаты ученые опубликовали на главной странице Catalysts | An Open Access Journal from MDPI .

Катализатор был успешно закачан на месторождении (Куба), которое эксплуатирует индустриальный партнер работы АО «Зарубежнефть». В последние годы казанские ученые реализовали ряд научно-исследовательских проектов в этой сфере (подробнее об этом — в материале ).

Каталитически активные металлы закачивают в пласт в виде нефтерастворимого соединения. Они попадают в нефтесодержащие породы. После разложения закачанного соединения образуются частицы катализатора. «Каталитические крупицы» хорошо удерживаются минеральными зернами породы. При е с нефтью они обеспечивают нужный процесс химического преобразования нефти.

«При этом нет нужды в глубокой конверсии нефти, чтобы из высоковязкой нефти сразу образовался под землей. В этом случае были бы потеряны компоненты нефти, из которых на получают различные , помимо а. На стадии нефтедобычи важен объем извлеченной нефти. А с это задачей катализатор успешно справляется», – сказал ведущий научный сотрудник лаборатории «Внутрипластовое горение»  Алексей ВАХИН.

  EnergyLand.info вошел в ТОП-10 самых цитируемых медиаресурсов отрасли ТЭК по итогам 2018 года

«Нами изучена стадийность формирования активной формы катализатора, представляющей собой наноразмерные частицы сульфида никеля. Сначала образуются наночастицы оксида никеля. Затем в ходе а с высоковязкой нефтью, которая содержит много серы, происходит сульфидирование катализатора. Сульфиды металлов гораздо более активны, чем оксиды в процессах преобразования нефти», – пояснил младший научный сотрудник НИЛ «Внутрипластовое горение» Фирдавс АЛИЕВ.

Диссертационная работа молодого ученого КФУ стала первой в России по тематике переработки нефти на стадии её добычи, а также задала начало передовому проекту в области нефтехимии.

В 2019 году  сообщал, что КФУ и «Зарубежнефть» совместно разрабатывают технологию каталитического акватермолиза для Кубы.

«Мы по тяжелым нефтям работаем с Зарубежнефтью по месторождению . Это крупнейшее месторождение Кубы, его составляют порядка 3,7 млрд тонн. Это огромнейшие », — говорил заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ.

Речь идет о подземном облагораживании нефти за счет закачки пара и катализатора акватермолиза. Это позволит сделать тяжелую нефть внутри пласта более легкой. Таким образом, добывать ее станет проще, уточнил Михаил Варфоломеев. Кроме того, снизится вязкость сырья в пласте и повысится нефтеотдача.

  Прокачка по Северному потоку была восстановлена 16 декабря

Катализаторы для подземного «облагораживания» нефти применяются и на Ашальчинском месторождении  сверхвязкой нефти в Татарстане.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий