Как утолить кадровый голод в ИТ и цифровизировать нефтедобычу

Сегодня России не хватает миллион ИТ-специалистов, и это число может увеличиться до 1,5 млн человек. Об этом на заседании совета директоров ОАО «»  рассказал генеральный директор ООО «Рэдмэдробот Инновации» Алексей МАКИН. 

 

КАДРОВЫЙ ГОЛОД И ТРЕНДЫ МАРКЕТИНГА

 

Глава московской ИТ-компании отметил, что ы ежегодно могут выпустить лишь 40-50 тысяч айтишников. В большинстве своем это специалисты начального уровня (junior-разработчики), а на рынке труда таких вакансий только 9%. При этом падает качество аналитики в профессии. В итоге на рынке наметился серьезный ресурсный голод – он начинает жить «перепродажей» кадров. Решить проблему предлагается комплексно.

 

«Мы можем провести сессию с руководителями компаний и органов власти Татарстана по «погружению» в цифровизацию, — цитирует докладчика портал , — Кроме того, на базе Иннополиса можно провести аудит «цифровой зрелости» предприятий». 

 

«Готовы ли вы внедрять новые технологии с помощью Казанского федерального университета? – ил у докладчика ректор КФУ Ильшат ГАФУРОВ. – Это можно сделать, не затрагивая образовательные стандарты. Разовые работы не дают долгосрочного эффекта. Нам нужна массовая подготовка кадров».

Алексей Макин выразил готовность сотрудничать с ом. Он напомнил, что группа компаний red_mad_robot является партнером международного чемпионата рабочих профессий Worldskills.

  Вологодский филиал «Россети Северо-Запад» снизил аварийность на 21%

 

В презентации компании к заседанию холдинга были затронуты и важнейшие тренды. Так, сегодня нефтегазовые компании должны научиться работать с потоковыми данными, генерируя рекомендации на этапах планирования и контроля добычи. Не менее важна и цифровая трансформация бизнес-процессов, оптимизация кадров при повышении эффективности бизнеса. В розничном сегменте нефтяникам следует адаптироваться под индивидуальные запросы клиентов.

 

В нефтедобыче необходимо сокращать сроки коммерциализации технологий, наращивать коэффициент извлечения нефти (КИН), снижать стоимость новой добычи. Цифровые решения должны внедряться в геологоразведке, включая интерпретацию данных. Особое внимание уделяется и «зеленым» технологиям в условиях нестабильности рынков.

 

Сегодня меняются и предпочтения клиентов, отмечают в «Рэдмэдробот». Потребитель становится требовательнее к «цифре». Любой продукт или сервис должны работать мгновенно и быть доступны интуитивно. Менее 45 секунд готово потратить большинство людей, чтобы разобраться в новом приложении буквально «на бегу».

 

Большинство пользователей хотят видеть лишь актуальные для них предложения, что приближает закат массового маркетинга. Они склонны делать покупки на основе рекомендаций друзей и знакомых. Потребителям удобно закрывать все потребности в одном месте – большинство проводит почти все время в 1-2 интернет-приложениях.

  В «Нижновэнерго» дали свет храму в честь святых Иоакима и Анны в поселке Гидроторф

 

ФИНТЕХ, МЕТАЛЛУРГИЯ И АЗС

 

Алексей Макин рассказал и о наиболее интересных проектах red_mad_robot. Так, компанией была разработана концепция развития для банка «Открытие».

«Мы развиваем сотрудничество с финтехом, создаем ы, — поделился докладчик. — Успешно конкурируем даже с такими консалтинговыми компаниями, как McKinsey. Хотим сотрудничать и с «Ак барс банком».

Специалисты «Рэдмэдробот» также внедрили мобильное приложение для оперативного мониторинга реализации нацпроектов на уровне Правительства РФ.

 

Самый большой опыт работ у компании накоплен с металлургами, отметил докладчик. Так, на «Новолипецком металлургическом комибинате» (НЛМК) внедрили технологию машинного зрения контроля погрузки горной породы в думпкары и самосвалы. Алгоритм распознает геометрический профиль погрузки и распознает перекосы и перегрузы руды.

 

Повышена эффективность эксплуатации ЖД транспорта, карьерных самосвалов. Это позволило снизить аварийность, издержки на техники. Цифровая трансформация позволила сократить расходы на электроэнергию; на эксплуатацию и ремонт инфраструктуры до 1%-6,5%. Затраты на заправку техники дизельном топливом удалось снизить на 20%.

 

А казахстанская горнодобывающая корпорация Eurasian Resources Group с помощью московских разработчиков развивает систему мониторинга и дефектоскопии конвейерных лент. Для этого на предприятиях ERG используется видеоаналитика.

 

  ««ЗиО-Подольск» получил сертификат ISO 3834

«Рэдмэдробот Инновации» создал цифровую платформу поа высокоинтеллектуальных ресурсов для «Газпром нефти». Мобильное приложение Профессионалы 4.0 помогает в пое гибких команд для внутренних прикладных проектов корпорации. Также проведен редизайн приложения московской сети АЗС «Нефтьмагистраль». Она объединила программы лояльности в сервису «все в одном». Продвигаются и проекты по цифровой трансформации ЛУКОЙЛа.

 

«С уважением отношусь к компаниям Татарстана, вы очень передовые, — заявил гендиректор. – Готовы на федеральном уровне сотрудничать с сетями АЗС «Татнефть» и «».

В феврале Информагенство «Девон» сообщало, что  резидент ОЭЗ «Иннополис» предложил провести  цифровую трансформацию и обучение персонала для ряда татарстанских компаний. С такой идей на заседании «а» выступил представитель ИТ-компании «Абирой».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий