В контуре Росатома сегодня – 26 малых городов (ЗАТО, пристанционные города АЭС, наукограды), где работают предприятия атомной отрасли. В них проживает более 2 млн человек.
Малым городам высокого научного и технологического потенциала России, где создается основная продукция крупных корпораций страны, необходимы системные программы развития. К такому мнению пришли участники V Форума городов, завершившегося 26 августа в Москве. Организатором форума выступила Госкорпорация «Росатом».
В этом году в фокусе внимания участников мероприятия оказались не только атомные города, но и близкие им по типу муниципальные образования, находящиеся в зоне ответственности крупных российских компаний (ПАО «Норникель», ОАО «РЖД», ПАО «Северсталь», госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех»). В мероприятии приняли участие представители перечисленных компаний, а также главы городов, руководители градообразующих предприятий, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров.
На форуме было отмечено, что города с высоким научно-техническим потенциалом – это точки развития науки, технологий, и компетенций не только предприятий, но и целых отраслей. Однако на сегодняшний день существует разрыв между развитием технологий и конкурентоспособностью городской инфраструктуры, который приводит к оттоку населения и осложняет привлечение новых кадров. Существующая на текущий момент законодательная база не позволяет государственным корпорациям и бизнес-структурам, в чьей зоне ответственности находятся города, полноценно участвовать в их развитии.
По его словам, в Росатоме обсуждаются идеи по развитию других городов, в частности, Снежинска и Железногорска. «Нам нужна в этом поддержка властей, в том числе ресурсная. Но без нашего предложения, без нашего лидерства и нашей ответственности в этих проектах конечно же дело не сдвинется.
По словам А. Лихачева, для Росатома задача развития атомных городов соразмерна ключевым производственным и бизнес-задачам, таким как выполнение гособоронзаказа и развитие новых направлений гражданской деятельности. Системное развитие городов потребует изменений законодательства. В этом вопросе корпорациям также «крайне важна поддержка губернаторов», отметил А. Лихачев. Он отдельно отметил необходимость особого внимания вопросам медицинского обслуживания.
На форуме прошла также экспертная дискуссия «Настоящее и будущее городов в контексте принципов и целей устойчивого развития». Ее модераторами выступили Андрей Полосин, директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом», и Ольга Голышенкова, заместитель председателя Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты РФ, президент МАКО.
Программа форума включала лекции, круглые столы, проектно-экспертная работа в группах. Участники форума уделили внимание тематическим обсуждениям по пяти направлениям: «Здоровье», «Инфраструктура», «Местные сообщества», «Образование» и «Культура».
Ольга Голышенкова, оценивая итоги форума, сказала: «Этот форум хоть и пятый, но в каком-то смысле первый. Задолго до форума корпорации, участвовавшие в нем, вместе начали прорабатывать лучшие практики и ключевые решения, которые нужны для развития городов. Мы увидели, как успешные проекты городов с высоким научно-технологическим потенциалом могут быть тиражированы и масштабированы на федеральном уровне. Но нам нужен не только банк идей и лучших практик. Нужно также на федеральном уровне выработать общую государственную политику, как работать с городами, которые, имея около 12% населения в своем периметре, дают более 50% высокотехнологичной продукции. Возможно, стоит рассмотреть вариант госпрограммы и особых мер, которые нужно предпринять нам всем для развития таких городов, так как мы заинтересованы в развитии всей страны».
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.