В Оренбуржье впервые реализован проект дистанционного управления мощностью СЭС

солнечные панелиФилиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное ское управление энергосистемы Урала» (ОДУ Урала), «Региональное ское управление энергосистемы Оренбургской области» (Оренбургское РДУ) совместно с группой компаний «» ввели в промышленную эксплуатацию систему дистанционного управления режимами работы Чкаловской солнечной электростанции ().

Чкаловская установленной мощностью 30 МВт стала первой солнечной электростанцией в операционной зоне Оренбургского РДУ, на которой реализован проект дистанционного управления режимами работыиз ского центра Системного оператора. Данная система введена в работу после успешного завершения ее опытной эксплуатации, которая началась в ноябре 2020 года.   Для внедрения проекта дистанционного управления мощностью Чкаловской был разработан совместный -график, утверждена и реализована программа испытаний.

Опытная эксплуатация дистанционного управления режимами работы Чкаловской из Оренбургского РДУ предусматривала операции по изменению активной и реактивной мощности с отключением станции от сети и последующей подачей напряжения на электростанцию для проверки ического восстановления режима работы генерирующего оборудования   Система дистанционного управления режимом работы дает возможность более оперативно управлять активной и реактивной нагрузкой электростанции с целью предотвращения и ликации развития аварийных ситуаций, а также регулирования напряжения в контрольных пунктах операционной зоны Оренбургского РДУ, что обеспечивает высокую эффективность поддержания оптимальных параметров режима работы энергосистемы. Как следствие, укрепляется надежность и повышается качество электроснабжения потребителей Оренбургской области.

  С начала года потрачено более 178 миллионов рублей

Учитывая тенденцию к увеличению количества и величины мощности возобновляемой генерации в ЕЭС России, Системный оператор и компания «» ируют дальнейшее применение технологии дистанционного управления режимами работы на действующих и на строящихся объектах солнечной генерации.   На 01.08.2021 общая мощность солнечных электростанций в энергосистеме Оренбургской области составляет 330 МВт (в ОЭС Урала — 414 МВт), что сопоставимо с установленной мощностью энергоблока крупной тепловой электростанции.

Дистанционное управление режимами работы наряду с развитием дистанционного управления оборудованием подстанций, внедрением в ЕЭС России систем а запасов устойчивости и централизованных систем противоаварийной ики третьего поколения, а также другими проектами, реализуемыми Системным оператором в сотрудничестве с субъектами отрасли, является еще одним реальным шагом к цифровизации энергетики.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Зейская ГЭС заключила контракт на реконструкцию

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий