СГК устранила более 3000 повреждений теплосетей после опрессовок

ремонт теплосети трубаСибирская генерирующая компания завершила гидравлические во всех городах своего присутствия. Последними закончились в Красноярске 25 августа. Период опрессовок начался 11 мая. За этот период специалисты СГК проверили 11 тысяч километров тепловых сетей.

Всего за время летний испытаний 2021 года обнаружено 3011 дефектов трубопроводов. Большая их часть — 2779 — на конец августа уже устранена. По сравнению с прошлым годом количество повреждений во время опрессовок увеличилось на 14%. В первую очередь, рост связан с увеличением протяженности теплосетей на обслуживании у СГК – на 10%. 1900 повреждений, или 63% от общего числа, были найдены на квартальных сетях, оные 1111 — на магистральных. Повреждаемость квартальных сетей по сравнению с прошлым годом увеличилась на 20%, магистральных на 5%.

Наибольшее количество повреждений среди городов присутствия СГК обнаружено в Новосибирске, где гидравлические завершились 4 августа. Количество выявленных дефектов увеличилось по сравнению с прошлым на 22% и составило 1351. Прирост наблюдался как на магистральных теплосетях —  на 23%, так и на внутриквартальных, где дефектов больше на 21%.

Новосибирск лидирует среди городов СГК не только по абсолютному количеству порывов (это логично, так как там протяженность сетей самая большая), но и по удельному показателю —  44 порыва на каждые 100 км. В прошлом году в Новосибирске было 36 повреждений на каждые 100 км.

Большее количество удельных повреждений среди городов СГК только в Бийске —  там на каждые 100 км приходится по 69 повреждений. В прошлом году это значение составляло 36. Такой существенный рост связан с тем, что в 2021 году в Бийске СГК взяла концессию теплосети МУП «Водоканал», которые находятся в очень изношенном состоянии.

  МОЭСК построит 5 ПС 110-220 кВ на юге Подмосковья

Самые лучшие показатели среди крупных городов —  в Красноярске. Там за время испытаний было обнаружено 173 повреждений при общей протяженности тепловых сетей 1980 км. Это в 8 раз меньше, чем в Новосибирске, при том, что протяженность тепловых сетей СГК там меньше лишь в 1,5 раза. Удельная повреждаемость в 2021 году в Красноярске составила 9 дефектов на 100 км, и сократилась по сравнению с прошлым годом на 22%. Такие результаты дала омерная работа по обновлению тепловых сетей, которую СГК проводит в городе на протяжении последних лет. Еще меньше повреждаемость в Аане, где на каждые 100 км пришлось по 3 повреждения, в прошлом году их было 4. Там также дали эффект вложения в тепловую инфраструктуру прошлых лет.

В целом удельная повреждаемость в 2021 году по сравнению с 2020 годом снизилась во всех населенных пунктах присутствия СГК, кроме Новосибирска, Куйбышева, Бийска и Назарово. Наибольшее снижение продемонстрировал Рубцовск, где дефектов стало на 60% меньше —  по 6 на каждые 100 км.

Самыми надежным оказались сети города Минусинска. В этом году на 154 километрах трубопроводов там не было обнаружено ни одного порыва. В прошлом году, их было 4.

В целом теплосетей этим летом прошли без чрезвычайных происшествий. В отдельных случаях вода выходила на поверхность, но это не привело к негативным последствиям для жителей. При обнаружении порывов в первую очередь устранялись самые крупные и резонансные повреждений, которые приводят к отключению значительного количества объектов. СГК старается оптимизировать схемы проведения испытаний, там, где есть техническая возможность, локализовать участки повреждений, переключать потребителей на резервные схемы горячего водоснабжения. Кроме того, работа персонала организовывается максимально эффективно —  бригады работают 7 дней в неделю в круглосуточном режиме. Эти мероприятия позволяют, там, где возможно, сокращать сроки испытаний или возвращать жителям горячую воду досрочно.

  «Ленэнерго» помогло собрать «Школьный портфель»

В этом году раньше подали воду в отдельных районах Красноярска, а и Аана. Например, в Красноярске в некоторые дома вода вернулась спустя 11 часов после отключения, на 4-7 дней раньше воду получили 219 домов а. При этом были и задержки с подачей воды — на несколько дней пришлось удлинить срок отключения в отдельных домах Красноярска и а. Там запуск осложнили новые повреждения, которые появились при заполнении тепловых сетей. Кроме того, в ряде случаев работа продолжалась на смежных сетях или на трубопроводах внутри домов. Иногда задержки подачи горячей воды были связаны с работой жилищных организаций.

В некоторых городах  в 2021 году были сокращены овые сроки ограничения подачи горячей воды. В е это время уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 8 дней по контуру ТЭЦ-3 и на 4 дня по контуру ТЭЦ-2. В Бийске срок отключения также был снижен с 14 до 9 дней. Еще на 1-2 дня сократилось время отключений в Аане и Черногорске. За последние несколько лет удалось сократить сроки отключения горячей воды и в Новосибирске: сейчас в основном проходят до 8-12 дней, а раньше — по 14. Испытательные зоны делят на более мелкие — это дает возможность более тщательно провести опрессовку и сохранить горячую воду у оных потребителей. В 2021 году СГК сокращала срок испытаний, в первую очередь наиболее старых теплосетей в центре Новосибирска, в том числе за счет приобретения спецмашины — передвижной насосной установки, которая позволяет работать с локальным участком, не отключая всю зону.   В Красноярске и Кемерове, по решению местной администрации, были смещены сроки проведения гидравлических испытаний, несмотря на этот фактор и уменьшение времени на проведение ремонтных работ, все повреждения будут устранены к началу отопительного сезона.

  Эксперты отметили: на Белоярской АЭС умеют обучать и мотивировать сотрудников

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий