«Роснефть» просит разрешения на поставку газа в Европу

АЗС РоснефтьГлава «Роснефти» и ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу Игорь Сечин попросил президента России Владимира а разрешить компании экспортировать в Европу 10 миллиардов кубометров а в год на фоне рекордно высоких цен на в Европе, пишет в пятницу ета «Коммерсант» со ссылкой на письмо Сечина.

Ранее в августе сообщалось, что цена а в Европе после решения «Газпрома» забронировать лишь 4% твердых дополнительных транзитных мощностей отранспортной системы (ГТС) Украины обновила исторический , впервые превысив 585 долларов за тысячу кубометров. "Речь не идет об отмене экспортной монополии «Газпрома» и изменении законодательства. «Рос» хочет подписать с монополией соглашение, по которому агентом при экспорте а нефтекомпании выступит «Газпром», — пишет издание.

Также, как пишет «Коммерсант», в письме говорится, что поставки "целесообразно ограничить наличием действующих конттов с новыми потребителями, которые не являются покупателями а ПАО «Газпром». При этом главный аргумент, который глава «Роснефти» приводит в пользу этого предложения, — возможность увеличить доходы бюджета .

  Света стало больше!

В письме указывается, что при текущих ценах на в Европе ставка НДПИ может составить «около 5 тысяч рублей» на тысячу кубометров, что «более чем в 3,5 раза» выше текущей ставки НДПИ для «Газпрома». Дополнительные доходы бюджета — то есть разница между «повышенным» экспортным НДПИ «Роснефти» и текущим НДПИ «Газпрома» — составят до 37 миллиардов рублей в год, отмечает Сечин в письме. И, по его мнению, увеличение экспортных поставок «Роснефти» в будущем может обеспечить рост дополнительных доходов до 150 миллиардов рублей.

Глава «Роснефти», как следует из письма, предлагает привязать размер НДПИ для экспортируемого из а к его биржевой цене в Европе, внеся поправки в Налоговый кодекс. Сейчас, пишет ета, в формуле расчета НДПИ для «Газпрома» уже есть параметр «цена а в дальнем зарубежье», который определяется на основе динамики котировок нефтепродуктов. Однако эта цифра уже имеет мало отношения к реальным экспортным ценам «Газпрома», которые более чем на 70% привязаны к форвардным котировкам на овых х ЕС.

  Россия отправила третью партию электротехнического оборудования для проекта ИТЭР

По данным «Коммерсанта», уже поручил вице-премьеру Александру Новаку и главе Минфина Антону Силуанову рассмотреть предложение Сечина и «доложить свое мнение».

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий