От спиртзавода до крупного производителя полимеров

Какой путь за 65 лет прошел«Уфаоргсинтез».

В этом году завод «Уфаоргсинтез», принадлежащий «Башнефти» (входит в «»), отмечает 65-летний юбилей. За годы своего существования бывший «Уфимский завод синтетического спирта» прошел непой, но полный больших достижений путь. Об этом пишет «Комсомольская правда — Уфа».  портал приводит этот материал в сокращении.

ДНЕМ – СТРОЙКА, ВЕЧЕРОМ — УЧЕБА

Сегодня «Уфаоргсинтез» выпуском спирта не занимается, сосредоточившись на производстве фенола, ацетона, полиэтилена и полипропилена. А раньше главной задачей предприятия ставили именно производство синтетического спирта. Нужно это было для того, чтобы сэкономить для народного хозяйства зерно, из которого и делается этиловый спирт.

23 мая 1949 года было подписано распоряжение министерства химической промышленности о строительстве «Уфимского завода синтетического спирта».

К 1951 году в штате завода кроме директора и главного инженера были пять техников и разнорабочих. К 1953 году штат вырос до 19 человек. Строительство шло медленно, в основном из-за того, что не хватало материалов и квалифицированных кадров. Построить новое нефтехимическое производство именно в Уфе решили из-за близости к стройплощадке железной дороги, наличия ТЭЦ и дешевого сырья, которым должен был стать нефтяной с Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода.

Вплоть до конца 1955 года инженеры, техники и другие приезжие рабочие жили в здании, которое впоследствии стало заводом. Чтобы ускорить пуск цехов, они перебрались в недостроенные бытовки на территории отделений производства. Там же проходили занятия по химии и физике, процессов и изучению устройства аппаратов для вновь прибывших.

  Россия и Конго подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях

ПЕРВЫЕ ЛИТРЫ СПИРТА

Первый факел нефтехимики зажгли в преддверии праздника 1 мая 1956 года.

«Приборы работали плохо: часто забивались импульсивные линии. Ря с аппаратами и трубопроводами невозможно было стоять. Вибрация их была настолько сильной, что казалось, они вот-вот упадут. 16 октября в отделении ректификации мы ждали водноспиртовый конденсат. И вот наступили минуты, когда в трубопроводе появились первые, долгожданные литры спирта», — вспоминал много лет спустя ветеран третьего цеха, старший аппаратчик Ахмеров.

В 1960 году уфимские нефтехимики запустили первый в Советском Союзе цех по производству метилстирола уникальным мето каталитического дегидрирования изопропилбензола. Уже в июне того же года первая тонна отправилась на Стерлитамакский завод «Синтез-Каучук», где этот материал использовался в производстве синтетического каучука. Несмотря на то, что строительство завода не прекращалось еще несколько лет, в ноябре 1956 года на «Уфаоргсинтезе» была произведена первая тонна синтетического этилового спирта. Ускоренными темпами велось возведение новых цехов в годы семилетки – с 1959 по 1965 годы.

КАК «УФАОРГСИНТЕЗ» РОС В ШИРИНУ

Летом 1960 года на «Уфаоргсинтезе» запустили цех полиэтилена. В октябре получены первые в стране килограммы полиэтилена высокого давления. В конце 1965 года был запущен второй комплекс производства полиэтилена.

  «Винтерсхалл» открыл представительство в Абу-Даби

К началу 1970-х годов завод освоил производство нового мономера, позволяющего значительно ускорить вулканизацию каучука, что также привело к увеличению объемов его производства. Из этой продукции впоследствии изготавливали 260 различных деталей для советских «Жигулей», а также производили сотни квадратных метров искусственной кожи и прорезиненной ткани для лодок.

В 1978 году на «Уфаоргсинтезе» был пущен самый мощный комплекс в Европе по производству фенола и ацетона – «Фенол-120».

В 1990-Е ТОЖЕ СТРОИЛИ ЗАВОДЫ

В 1994 году «Уфимский завод синтетического спирта» был акционирован и сменил название на «Уфаоргсинтез».

Удалось построить и ввести в эксплуатацию совершенно новый комплекс по производству полипропилена. Планы по его созданию появились еще на закате советской эпохи.  Тогда власти приняли решение построить три комплекса в разных уголках СССР: в Лисичанске (Украина), Капотне () и Уфе. Страна нуждалась в полипропилене, а уфимская площадка с точки зрения логистики была самой близкой для многих промышленных городов Поволжья, Урала и Сибири.

На соседнем с «Уфаоргсинтезом» заводе «Башнефть-УНПЗ» во время производственных процессов на установке Г43/107 ежегодно образовывалось до 130 тысяч тонн пропан-пропиленовой фракции. ППФ является ценнейшим сырьем для производства полипропилена.

Производство полипропилена в Уфе было организовано с участием Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Сургутского оперерабатывающего завода.

Из этого полимера изготавливают огромное количество товаров – от упаковочной пленки и мешков до полипропиленовых труб, используемых в кации и отоплении.

  Трансформаторы СВЭЛ поставлены на реконструкцию энергетики Абхазии

Ветеран «Уфаоргсинтеза», и первый сотрудник цеха полипропилена Владимир Зыков рассказал, что комплекс строился на территории действующего нефтехимического производства. А это означает, что вся его территория была окутана паутиной труб, по которым шли огнеопасные ы под давлением, что особо усложняло стройку.

«Ранее в Башкирии такого производства не было, и нам приходилось учиться всему с нуля. Ставку мы сделали на молодежь: я сам ездил в Уфимский нефтяной институт и приглашал специалистов, активно привлекал кадры с нефтеперерабатывающих заводов», – вспоминает Владимир Зыков.

Но прежде, чем ППФ с «Башнефть-УНПЗ» попадает на производство полипропилена, ее необходимо очистить от примесей и выделить пропилен. Для этих целей на «Уфаоргсинтезе» было начато строительство установки концентрирования пропан-пропиленовой фракции (КППФ). На ную мощность он вышел в октябре 1997 года.

Сегодня на «Уфаоргсинтезе» производится более 30 видов продукции нефтехимической отрасли и 25 видов готовых потребительских товаров. Одного только полипропилена на заводе могут изготавливать более 90 марок.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий