Россия потенциально может платить Европе миллиард евро углеродного налога

Декарбонизация стала главной темой нефтегазохимического форума в Казани.

Актуальность вопросов, связанных с климатической повесткой и устойчивым развитием за последние годы значительно усилилась. Об этом заявил сегодня президент а Рустам МИННИХАНОВ на конференции «Решение о декарбонизации и новая парадигма развития топливно-энергетического комплекса России». Она прошла в рамках ского нефтегазохимического форума  в Казани.

«Все международные компании нефтегазового сектора под угрозой введения трансграничного ного регулирования (ТУР) приняли корпоративные программы и установили конкретные цели по снижению выбросов парниковых газов и реализации различных компенсирующих мероприятий», — приводит портал слова Минниханова.

Он подчеркнул, что ранее Президент РФ Владимир ПУТИН обозначил общие задачи в данном направлении. Это снижение эмиссии парниковых газов, создание системы достоверного мониторинга выбросов и реализация климатических проектов.

«, как один из крупнейших российских центров в области добычи и переработки нефтяного сырья, уже прилагает все усилия , чтобы выполнить задачи, определенные главой государства», — добавил Рустам Минниханов.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил ИВАНОВ напомнил на конференции, что Европейская комиссия 14 июля представила план «Зеленая сделка». Он предполагает переход к 2050 году на безную экономику. К 2030 году объемы выбросов СО2 должны быть сокращены на 55% от выбросов 1999 года. Для декарбонизации планируется ввести ТУР. С импортных товаров с высоким уровнем ной емкости будет взиматься плата при ввозе в Евросоюз.

  Нефтекомпании на шельфе должны выделять деньги на воспроизводство биоресурсов

Запуск механизма планируется с 2026 года. Доля экспорта промышленных товаров из России в составила $24 млрд за 2020 год (около 22%). По оценкам а, наибольшую долю несырьевого экспорта составляет металлургическая и химическая продукция. Ее часть подпадает под новые правила. При этом основными потребителями химической продукции являются Эстония и Финляндия.

«Мы посчитали потенциальные издержки, которые могут наступить в случае введения трансграничного ного налога. При ставке 53 евро объем потерь приравнен к 500 млн евро», — отметил замминистра.

«Если мы говорим про 2030—2035 годы, то ставка на выбросы CO2 увеличится практически в два раза. Почти миллиард евро — это тот объем потенциальный налога, который может собираться с российского экспорта. Это при условии того, что мы взяли за базу текущий уровень экспорта», — сообщил Иванов.

разработал ряд мер, которые должны стимулировать предприятия к переходу к «зеленой» экономике.

Он также подчеркнул, что ский нефтегазохимический форум много лет собирает крупнейших представителей ТЭК, машиностроения и науки.

  Акционеры ENI одобрили проведение buy back на сумму до 6 млрд евро

«Топливно-энергетический комплекс является основным заказчиком и потребителем продукции нефтегазового машиностроения, и этому направлению РФ уделяет повышенное внимание, — добавил он. — За последние шесть лет государство выделило более 18 млрд рублей на поддержку отрасли. Ее получателями стали в том числе машиностроительные предприятия а», — цитирует «портал » Иванова.

«Проекты в сфере декарбонизации предполагают энергоемкие и дорогие процессы, — сказал генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. – Например, чтобы захоронить углекислый газ, надо потратить как минимум дополнительную электроэнергию, которой ведет к новым выбросам и так до бесконечности».

Поэтому «Татнефть» сосредоточились на сокращении выбросов по всем направлениям деятельности. Так, в системе поддержания пластового давления – очень энергоемкой сфере — удалось снизить на 60% потребление электроэнергии.

«Но нам нужны понятные законы и нормы по снижению энергопотребления и тому, как это будет учитываться в Европе, — отметил Наиль Маганов. — Если в России появится своя антиная программа и наши данные будут верифицированы в Европе, мы не будем платить там, а использовать эти у себя».

  Ленэнерго выделит на оборудование для ликвидации аварий на ЛЭП на 240 млн руб

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий