Казахстан движется к глубокой декарбонизации

Республика введет внутренний , повысит долю ВИЭ, прекратит сжигать попутный газ.

В Казахстане создана дорожная карта по декарбонизации экономики. Идет активная работа над концепцией низкоуглеродного развития до 2050 года. Об этом заявил министр энергетики республики Нурлан НОГАЕВ на конференции «Решение ЕС о декарбонизации  и новая парадигма развития топливно-энергетического комплекса России». Она прошла в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума в Казани.

 

Пакет документов включает обновленные обязательства Казахстана по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году, согласно Парижскому соглашению. По его словам, разработана и дорожная карта в этой сфере на 2021—2025 годы.

 

«И третье — согласно техническому отчету Всемирного банка создана Концепция низкоуглеродного развития до 2050 года, — цитирует портал Ногаева. – Она будет утверждена в ближайшее время. Документ предусматривает глубокую декарбонизацию экономики».

 

«Дополнительно прорабатывается введение внутреннего углеродного налога на потребление энергоресурсов, импортных углеродных пошлин, а также создания карбонового фонда, — добавил министр. – Все это позволит избежать полной уплаты пограничного углеродного налога. Кроме того, это позволит направлять дополнительные средства на климатические проекты».

 

По его словам, одним из самых значительных источников загрязнения является сжигание попутного нефтяного газа в факелах.

«Проделана большая работа по усовершенствованию законодательной базы для рационального использования ПНГ, — рассказал Ногаев. — Кодексом о недрах и недропользовании Республики Казахстан установлен запрет на сжигание попутного газа в факелах на стадии промышленной разработки месторождений. Исключение – технологически неизбежные сжигания и аварийные ситуации».

  Подписано соглашение о создании Центра НИОКР Samsung в инновационном центре Сколково

 

Кроме того, законодательно закреплена обязанность недропользователей разрабатывать программы развития переработки сырого газа. В них детально прописываются объемы утилизации, переработки и сжигания газа. С 2006 по 2020 год Казахстан сократил сжигание ПНГ с 3 млрд кубометров до 400 млн.

 

«Это положительно влияет на экологическую ситуацию в регионах страны и способствует рациональному использованию, а также монетизации газа. Это происходит за счет использования попутного газа в энергетике и его переработки в товарный газ», — оценивает глава Минэнерго Казахстана.

 

Он отметил, что тремя крупнейшими нефтеперерабатывающими зами к концу года будут разработаны программы энерго-и ресурсосбережения, в том числе и в сфере выбросов парниковых газов.

 

Прим. портал :

Госкомпания «КазМунайГаз» управляет тремя крупнейшими Казахстана -Атырауским, Шымкентским (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс»), а также «Павлодарским нефтехимическим заво».

 

«Касательно влияния трансграничного углеродного налога на продукты нефтегазопереработки, мы полагаем, что этот день не за горами, — подчеркнул докладчик. — Государство уже ведет оценку возможного влияния ТУР на данную отрасль. Разрабатываются соответствующие меры».

  Антикоррозионную защиту и неразрушающий контроль обсудили заочно

 

К 2030 году Казахстан планирует выработать 130 млрд кВТ/ч энергии. По итогам 2020 года этот показатель составил 108 млрд кВТ/ч. По словам министра, к 2030 году республика планирует нарастить долю возобновляемых источников энергии до 15%. В 2020 году этот показатель составил 3%, а в 2025 году должен составить 6%. В течение четырех лет планируется запуск объектов ВИЭ общей мощностью 2 гигаватт и стоимостью $2 млрд.

 

«Работа предстоит очень большая, — сделал вывод Нурлан Ногаев. — Вместе с этим, все это нужно проводить без ущерба экономике. Принятые планы дадут нам возможность выполнить все взятые на себя обязательства».

Специалисты министерства уже почерпнули идеи на выставке в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. Эту глобальную задачу необходимо решать сообща, делясь информацией и опытом, считает министр.

 

Он также отметил неизменно высокие экономические показатели, которые Татарстан демонстрирует в посние годы. Это позволяет налаживать еще более тесное сотрудничество татарстанских и казахстанских компаний, а также повышает общую продуктивность экономик России и Казахстана.

Так, проект компаний «Татнефть» и «КазМунайГаз» по созданию производства бутадиена и его производных в Казахстане оценивается более чем в $800 млн, заявил министр.

 

Напомним, «дорожную карту» по реализации проекта стороны подписали  весной 2021 года. Сам планируют построить до 2025 года. Его разместят в Атырауской области Казахстана. Его мощность составит 186 тыс. тонн по бутадиеновым каучукам и 170 тыс. тонн по изобутану.

  «РуссНефть» в 2018 году сократила показатель межремонтного периода механизированного фонда скважин до 639 суток

 

Ногаев напомнил, что в Карагандинской области совместно с «Татнефтью» в сующем году будет достроен новый шинный . На нем совместно с казахстанской компанией «Аллюр» ежегодно будут выпускать 3,5 млн автошин. Продукцию планируется реализовывать в Казахстане, на Дальнем Востоке России, Центральной Азии, Турции, Китае (подробнее об этом – в е портал ) . Есть планы и по выпуску деталей для «КАМАЗа».

Комментарий портал : В Казахстане выпускают ароматические углеводороды, масла, и присадки для а.

В стране идет строительство за по производству а мощностью 500 тыс. тонн/год, стоимостью $2,6 млрд. Планируется также наладить выпуск терефталата (ПЭТФ), метанола, олефинов, а, бутадиена и базовых масел.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий