Пермские ученые повысят эффективность работы кустов скважин

Для этого применят машинное обучение и искусственный интеллект.

Совместный проект ученых Пермского политехнического университета (ПНИПУ) и компании «Системнефтеавтоматика» () по созданию систем управления кустом скважин в 2021–2023 году получит федеральную субсидию на 118 млн рублей. Об этом узнал из сообщения пресс-службы Научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование».

 

Будет создано высокотехнологичное производство автономных энергосберегающих цифровых систем распределенного управления добывающими скважинами на основе элементов машинного об и искусственного интеллекта. Таким образом, продолжается работа НОЦ совместно с нефтяными компаниями по цифровизации добычи нефти и газа.

 

«Как правило, добыча нефти ведется «кустом» – то есть с помощью нескольких скважин, расположенных рядом друг с другом. Существующие решения позволяют управлять каждой скважиной по отдельности, но все они добывают нефть из одного пласта. Работа одной скважины оказывает влияние на другие», – рассказывает ведущий инженер АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Кирилл ВЯТКИН.

 

«Скважины работают интервально, то есть возможны ситуации, когда несколько скважин «включаются» одновременно, — продолжает он. — Это создает пиковую нагрузку на электросети, приводит к падению пластового давления и т.д. Мы создаем цифровую систему, которая будет повышать эффективность работы куста в целом, создавая синергетический эффект и избегая ситуаций, когда скважины «мешают» друг другу».

  «Тяжмаш» поставит на Иркутскую ГЭС гидротурбины пропеллерного типа

 

Разработка будет опираться на данные, поступающие с датчиков в скважине в режиме реального времени. Выстраивать работу скважин будут с помощью технологий машинного об и искусственного интеллекта. Кроме создания программного обеспечения проект подразумевает разработку контроллеров, а также организацию их производства.

 

Это позволит снизить потребление электричества при работе скважинного оборудования, и металла для производства управляющих механизмов скважин, так как они будут объединены в единую панель.

  

В мае сообщал , что Пермским НОЦ было разработано программное обеспечение для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ). Оно моделирует работу скважин и нефтепроводов, опираясь на большие данные (Big Data), технологии машинного об, предиктивную аналитику, технологии виртуальной и дополненной реальности, 3D и 4D визуализацию. Проект поможет российским нефтяникам выйти на международный нефтесервисный рынок.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  МРСК Северо-Запада в I полугодии увеличила присоединяемую мощность на 58,3%

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий