Марийский НПЗ выставили на аукцион

Имущество Марийского НПЗ, признанного банкротом, выставили на торги с начальной ценой 4,815 млрд рублей. Открытый аукцион назначен на 8 октября, сообщает Интерфакс.

 

В лот вошли находящиеся в залоге у Московского кредитного банка здания и сооружения, оборудование, комплектующие и программное обеспечение, котельные, тран и прочее. Все имущество должника, включая свободное от залога, было оценено в 5,014 млрд рублей. Арбитражный Марий Эл в июле 2020 года по заявлению признал банкротом ООО «Марийский НПЗ» и открыл в отношении него конкурсное производство.

 

Марийский НПЗ с мощностью первичной переработки 1,6 млн тонн в год был построен в 1998 году. Нефтеперерабатывающий достался банку ВТБ за долги в 2013 году и был выставлен банком на продажу. В 2014 году «Новый поток» взял НПЗ в управление, а через 2 года приобрел этот актив для дальнейшей модернизации и наращивания мощности до 7 млн тонн в год.

 

«Новый поток» тем временем сам испытывал финансовые проблемы. Мощность Марийского НПЗ удалось увеличить с 1,4 млн тонн лишь до 1,6 млн тонн. При этом так и не начал выпуск товарных нефтепродуктов. Планам также помешал переход основного актива «Нового потока» — Антипинского НПЗ — Сбербанку весной 2019 года. В июле 2019 года бенефициар группы Дмитрий МАЗУРОВ был арестован по подозрению в мошенничестве.

  В 2015 году поставки российского газа в Сербию выросли почти на четверть

 

В феврале 2020 года владельцем 99,99% долей Марийского за стало ООО «Волжские нефтепродукты» (Саратов, принадлежит Андрею ПЕТРУШИНУ). Еще 0,01% владело ООО «Долговой центр» (до 2018 года — «Долговой центр »). Фирма принадлежит Bodmin Group Ltd (Британские Виргинские острова).

https://iadevon.ru/news/petroleum/mariyskiy_npz_stal_bankrotom-10452/

 

В ходе рассмотрения дела о банкротстве Марийского НПЗ вступивший в дело о банкротстве кредитор — Промсвязьбанк — указывал у на аффилированность должника, ООО «Финойл» и . Последний инициировал банкротство НПЗ, но потом отказалось от требований. Промсвязьбанк отмечал «фактическую общность интересов „Финойла“ и ».

 

Об аффилированности участвующих в деле лиц заявлял и другой кредитор НПЗ — ООО «Трансойл». В частности, он считал связанными и нового собственника НПЗ — ООО «Долговой центр». Марийский НПЗ полностью перешел в собственность коллекторского агентства «Долговой центр» в октябре 2019 г.

 

Московский кредитный банк в е отрицал, что «Финойл» и Марийский НПЗ ему подконтрольны. Представители заявляли, что между учредителем должника, ООО «Долговой центр» и банком имеются гражданские договорные правоотношения. Аффилированности между данными лицами нет, говорят они.

  Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 23.10.2015 по 29.10.2015

 

В феврале 2021 года ал сообщал, что «Трансойл» Геннадия ТИМЧЕНКО через пытался взыскивать с Марийского нефтеперерабатывающего за 2,1 млрд рублей.

Среди кредиторов проблемного за были также ООО «Коксохимтранс», ООО «БалтСетьСтрой», ПАО «Совфрахт». Они требовали с банкротящегося за десятки миллионов рублей и долларов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий