Правительство РФ готово субсидировать СПГ-заправки на федеральных трассах

К строительству криоАЗС собирается подключиться дочка Ростеха.

Газпром, Роснефть, Татнефть и НОВА готовы объединить усилия для создания сети заправок сжиженным природным газом на крупных трассах. Это стало известно по итогам совещания в Минэнерго о субсидировании строительства производственной и заправочной инфраструктуры для .

«Компании готовы проработать вопрос реализации комплексных проектов по строительству объектов заправки транспорта вдоль автомобильных дорог федерального значения при объединении ресурсов в рамках консорциумов», — отметил собеседник Интерфакса.

Источник также отметил, что АО «Промышленные » (госкорпорация «Ростех») готово приступить к строительству -заправок на трассе М-1 «». Проект может быть начат в соответствии с правилами предоставления субсидий, утвержденным постановлением правительства РФ №1308 от 29 августа 2020 года.

Согласно нему, будут предоставляться для комплексных проектов, предполагающих ввод газозаправочной инфраструктуры по всей протяжённости автодороги. Речь идёт о криогенных газовых заправках, куда сжиженный газ привозится в специальных цистернах. КриоАЗС — наиболее удобный формат для федеральных дорог.

Претенденты на господдержку должны пройти конкурсный отбор. По его результатам будет определяться и объём финансовой помощи. Норматив субсидирования строительства будет установлен в зависимости от мощности криогенной автозаправочной станции. Правилами установлен предельный срок ввода газозаправочной инфраструктуры по всей протяжённости автомобильной дороги — не позднее 1 октября 2023 года. Просубсидировать планируется строительство около 80 газовых заправок.

  Россия страхуется от международных санкций

Год назад портал  сообщало,  что АГНКС Газпрома в Татарстане станут частью инфраструктуры коридора «Европа – Западный Китай». В республике откроют также -заправки для речных судов. 

Кроме того, нвно стало известно, что сеть АЗС «Татнефть» и КАМАЗ запускают заправочные комплексы  с блоками для заправки сжиженным природным газом (). Строить их планируется на оживленных участках федеральных трасс М-5, М-7 и М-10. Три -заправки «Татнефти» появятся уже в этом году, еще 11 — в сующем.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий