ЛУКОЙЛ в Коми выплатил 374 млн рублей за нефтеразлив

«Лукойл-Коми» добровольно выплатил 374,186 млн рублей в качестве компенсации ущерба разлива нефти в районе реки Колва в Коми в мае. Об этом сообщила глава а Светлана РАДИОНОВА, пишет ТАСС.

По ее словам, компания допустила разлив нефтесодержащей жидкости, которая попала в реку. Объем разлива составил порядка 100 тонн. «В итоге загрязнена была и вода, и почва. Наши специалисты о работали на месте, совершали облеты, отбирали пробы и в итоге рассчитали ущерб», — добавила Радионова.

Разлив обнаружили 11 мая в Коми и Ненецком автономном округе (НАО). В Усинском районе Коми был введен режим ЧС. Причиной разлива стала разгерметизация трубопровода Ошского месторождения в НАО, которое эксплуатирует ООО «Лукойл-Коми» (ТПП "Лукойл-Севернефте»).

Разлив произошел на расстоянии порядка 300 м от береговой линии реки Колвы. Площадь загрязненных земель — около 1,3 га. На грунт попало около 100 тонн, в том числе девять тонн попало в Колву. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» (ст. 246 УК РФ).

  «Вологдаэнерго» направит порядка 132 млн. руб. на реконструкцию ВЛ-35 кВ

Справка а

В администрации Усинска и «ЛУКОЙЛ-Коми» оценивали разлив  в 90 тонн нефтепродуктов. Экологи называли эти цифры заниженными в разы. Независимые эксперты оценивали возможный ущерб почвам и речным м Арктики в 1 млрд рублей. Нефтяные пятна могли дойти до Карского моря, предупреждали они. В конце августа Светлана Радионова оценивала возможный ущерб экологии от аварии более, чем в 100 млн рублей.

Напомним, что статья 78 Федерального а об охране окружающей среды предусматривает компенсацию вр окружающей среде добровольно либо по решению суда или арбитража. Конкретная сумма высчитывается исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния экологии, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Надзорными органами учитывается также стоиь рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вр окружающей среде.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Драгон Ойл» увеличит инвестиции в разработку месторождений Каспия

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий