Западная Сибирь может стать центром захоронения СО2

В Югре создают международный инжиниринговый центр и новые методы добычи нефти.

Закачка углекислого газа в недра способна увеличить коэффициент извлечения нефти (КИН) в среднем на 20%. Эффект от этой технологии на месторождениях Западной Сибири может составить более 250 млн тонн дополнительной добычи нефти до 2050 года.

Об этом рассказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья КОМАРОВА на рабочем совещании в Югре, приуроченном ко Дню нефтяника. В обсуждении приняли участие представители Минприроды РФ.

«Эксперты считают емкость нефтяных и газовых месторождений России, пригодных для захоронения диоксида углерода, в составе порядка 300 гигатонн, — приводят «Новости Югры»  ее слова. -Для повышения нефтеотдачи уже сейчас, по их оценкам, можно использовать 23 гигатонны СО2».

«По данным глобальной платформы ООН, экотренд на достижение углеродной нейтральности уже объединил более 120 стран и свыше 2000 компаний. В России в июле принят федеральный закон о регулировании выбросов парниковых газов. Это правовая основа для создания устойчивого, сбалансированного развития экономики страны и снижения уровня выбросов парниковых газов», — сказала губернатор.

  «Ургалуголь» увеличит угледобычу в Хабаровском крае

Комарова отметила, что в стратегии развития Югры провозглашена сбалансированная природоохранная политика без ограничений для развития ресурсного сектора экономики.

По словам Натальи Комаровой, такой подход за последние восемь лет позволил сократить объемы выбросов парниковых газов на 9 млн тонн эквивалента СО2.

«Главный ориентир достижения нулевых выбросов в промышленной сфере — создание технологического задела. Из 27 реализуемых в мире проектов по утилизации углерода 78% связаны с методами увеличения нефтеотдачи пластов. Что вызывает интерес у предприятий нефтегазовой отрасли нашего региона», — подчеркнула губернатор.

Глава региона также рассказала о планах создания центра, который соберет накопленные компетенции в данном направлении. Он будет заниматься мониторингом углеродного потока, оценкой данных и созданием технологий для коммерциализации углеродного следа.

«Обладая развитой структурой нефтегазодобычи при наличии заинтересованных промышленных предприятий, наш регион готов апробировать эти технологии. В том числе — в ходе отработки компанией «» технологии добычи трудноизвлекаемых запасов. Это нужно для доведения уровня выбросов до целевого показателя, установленного указом президента РФ».

  В Красноярском крае поставлена под напряжение ПС «Ангара»

«Мы создаем международный центр оценки и верификации углеродных единиц. Это так называемый инжиниринговый центр «Карбон-датацентр», — сообщила Наталья Комарова. — Создана проектная группа, которая ведет этот приоритетный проект».

«» совместно с Югорским гоарственным университетом уже приступили к этой работе. Проводятся натурные обследования болотных и лесных экосистем Южно-Приобского месторождения. На их основе будет разработана уникальная методика изучения объемов поглощения СО2. По ее словам, будет создан цифровой сервис по автоматизации процессов а и учета выбросов парниковых газов на производственных объектах.

Ранее ал сообщал, что закачка диоксида углерода (СО2) на промыслах Волги и Урала позволит добыть еще 123 млн т нефти. Таким образом, Россия сможет выгодно утилизировать диоксид углерода и снизить платежи углеродного налога в странах Евросоюза.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  В Башкирии при проверке деятельности контейнерных АЗС выявлено 53 нарушения

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий