«Новатэку» больше не интересен экспорт газа по трубе, СПГ поставлять дешевле — Михельсон

«Новатэк» ше не стремится получить доступ к у а по трубопроводу, монополией на который в России обладает «Газпром», поскольку считает транспортировку СПГ на рынок Европы вдвое дешевле по операционным затратам, заявил глава компании Леонид Михельсон журналистам в рамках Восточного экономического форума.

«Это было давно, когда мы выходили (с просьбой получить доступ к у а по трубе — ред.). Больше не выходим», — сказал Михельсон на вопрос о том, интересно ли компании ировать по трубопром в Европу, как, в частности, недавно попросила «».

«И я считаю, что на европейский рынок поставлять СПГ по операционным затратам на процентов 50 более экономически целесообразно по транспорту. Транспорт танкером намного дешевле, чем операционные затраты транспортной трубы на такие расстояния», — добавил глава «Новатэка».

При этом он повторил, что не видит конкуренции между российским трубопроводным ом и российским СПГ на европейском рынке. «С кем конкурировать? Конкурировать с остальными поставщиками СПГ. При этом Европа сейчас ищет СПГ и не может найти», — отметил бизнесмен.

  «МКС» и «е2» договорились о совместной работе в сфере энергоэффективности

По его словам, даже с ом работы основных производителей СПГ в мире на полную (Катара, и Австралии), Европе все равно не хватает сжиженного природного а в сложившейся конъюнктуре рынка.

Восточный экономический форум проходит 2-4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером ВЭФ.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий