Программа углеродной нейтральности может привести к падению доходов населения к 2035 году до 14%

Программа углеродной нейтральности может привести к падению доходов населения к 2035 году до 14%, заявил глава «Сбербанка» Герман Греф, выступая на Восточном экономическом форуме.

«Мы начали достаточно глубоко погружаться в эту тему. России скоро предстоит объявить свое решение по теме углеродной нейтральности. Проблемы изменения климата и углеродной нейтральности с этого момента стали расходиться. Сейчас уже никто не спорит на тему, приведет ли деятельность по сокращению выбросов к омому результату, потому что сама тема ESG превратилась в самостоятельный тренд. Очевидно, что мир пошел по этому пути. Научные дуссии закончились, ЕС принимает соответствующее регулирование. Европейцы объявили о 7 первых областях, которые они обложат трансуглеродным налогом с 2026 года. Для нас уже начнутся первые последствия в нашем экспорте в течение вот этого периода», — сказал Греф, выступая на сессии «Готова ли к глобальной ESG-трансформации?»

«Что означает достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году? Необходимо проинвестировать примерно 140 трлн долларов и изменить источники энергии. Это очень амбициозный план. Мы в своем анализе также рассматриваем еще одну дату – 2070 год – срок, когда эта трансформация точно должна быть сделана. Для этот эффект касается возможных последствий для энергетического экспорта. Это 72% падения производства к 2050 году нефти и газового конденсата, 52% газа и 90% энергетического угля. А к 2035 году доходы населения могут упасть до 14%. Потери бюджета к этому сроку составят 5 трлн рублей. Сценарий мировой нейтральности к 2070 году выглядит тоже болезненным. При таком сценарии к 2035 году потери доходов населения будут несколько меньше – до 3,5 трлн рублей. Поднимается и проблема занятости населения», — добавил банкир.

  «Удмуртские коммунальные системы» устраняют повреждение теплосети в Ижевске

Подытоживая, Герман Греф отметил, что пока у мира нет технологий, чтобы достичь к 2050 году углеродной нейтральности. Такие , по его словам, могут появиться после 2030 года, поэтому многие ы высказывают свое скептическое отношение к этому.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий