Механизм «дальневосточной концессии» применят для развития малой атомной генерации в Якутии

3 сентября 2021 года на полях Восточного экономического форума было подписано соглашение о реализации проекта безуглеродной атомной генерации между госкорпорацией «Росатом», Минвостокразвития России и Республикой ().

Свои подписи под соглашением поставили генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, глава Республики () Айсен Николаев.

В рамках подписанного соглашения стороны рассмотрят возможность использования концессионной модели (при поддержке дочернего общества АО «ВЭБ Инфраструктура») для реализации проекта сооружения атомной станции малой мощности (АСММ) с реакторной установкой РИТМ-200Н в Якутии.

Строительство АСММ позволит преодолеть основные инфраструктурные ограничения запуска перспективных коммерческих проектов на территории Северо-Якутской арктической зоны и обеспечит стабильность энергоснабжения и цен на электрическую энергию. Электрическая мощность станции составит не менее 55 МВт, срок службы незаменяемого оборудования – до 60 лет.

Документ предусматривает совместную разработку плана комплексного социально-экономического развития арктических территорий Республики (Якутии): модернизацию энергетической инфраструктуры, обеспечения энергией максимального количества потребителей, совершенствование транной и социальной инфраструктуры поселка и Усть-Янского улуса (района).

  Энергетики осуществляют передислокацию в наиболее пострадавших от стихии районах

Для строительства будет использован механизм «дальневосточной концессии». «Выбор концессии является оптимальным для скорейшей реализации проекта по строительству АСММ, так как создание надежного и экологически безопасного источника энергии в Якутии крайне важно для социально-экономического развития региона, а также позволит привлечь новых инвесторов в регион и повысить качество жизни населения», — уточнил Алексей Чекунков.

«Хорошей традицией проведения Восточного экономического форума стало подписание новых соглашений и документов. Начиная с 2018 года мы ускоренными темпами реализуем проект сооружения малой мощности в российской Арктике, которая является новым эталоном экологически чистого и надежного источника энергии, служащего на благо региона и его населения», — заявил Алексей Лихачев.

Глава Республики () Айсен Николаев отметил, что проекты «Росатома» имеют важное значение для социально-экономического развития Северо-Востока республики и Арктики. «Мы не просто замещаем устаревшие угольные и дизельные источники энергии на современные и безопасные . Мы связываем с этим проектом начало позитивных преобразований в посёлке и Усть-Янском районе, а вместе с ним и во всей якутской Арктике. Станция вдохнёт новую жизнь во все те проекты, которые там есть, и по олову, и по золоту, и по серебру, и в целом позволит сделать район очень развитой территорией, комфортной для работы и жизни», – сказал Айсен Николаев.

  В Туркменистане дорабатывают Программу развития электроэнергетики

В рамках ВЭФ-2018 Росатом и Республики () подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере строительства АСММ. В 2019 на ВЭФ сторонами было подписано новое соглашение, более предметно определяющее направления сотрудничества. В настоящее время по проекту сооружения АСММ завершается подготовка к прохождению главной экологической экспертизы, завершены инженерные изыскания, проведены общественные слушания.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий