«Норникель» и Росрыболовство попытаются миром урегулировать спор на 58,7 млрд рублей

Норникель«» и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) догоились провести перегоы о мировом соглашении по иску агентства на 58,7 миллиарда рублей к Норильско-ской энергетической компании (НТЭК, входит в «»), сообщил журналистам представитель компании.

«По ходатайствам сторон Арбитражный суд Красноярского края отложил судебное рассмотрение дела на 60 дней для проведения перегоов между сторонами о мировом соглашении, предполагающем возмещение в натуральной форме вреда водным биоресурсам, на которые мог повлиять аварийный разлив нефтепродуктов в Норильске в 2020 году. Стороны проведут перегоы об условиях совместной разработки, процедуре согласования и утверждения, а также реализации плана восстановления водных биологических ресурсов Норило-Пясинской озерно-речной системы», — сказал представитель «Норникеля».

По его словам, заключение мирового соглашения на соответствующих условиях позволит максимально эффективно организовать работу по проведению восстановительных мероприятий, что будет способствовать скорейшему и наиболее полному восстановлению водных биоресурсов и экосистемы, пострадавших в результате аварийного разлива топлива.

  Добыча газа в РФ за 10 месяцев выросла на 3,6%, до 546 млрд кубометров

В свою очередь руководитель объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков напомнил, что глава Росрыболовства Илья Шестаков во время Восточного экономического форума допустил возможность заключения с «Норникелем» мирового соглашения.

«Росрыболовство готово рассмотреть возможность заключения мирового соглашения, обсудив со стороной все параметры по реализации компенсационных мероприятий, включающие строительство рыборазводных заводов и реализацию полномасштабной программы по восстановлению запасов рыбных ресурсов Норило-Пясинского бассейна», — сказал Клоков.

Он также подчеркнул, что ведомство настаивает на правильности своих расчетов и методик, а также на содержании программы восстановления водных биоресурсов, включающей строительство заводов.

В начале августа ный суд Красноярского края принял к рассмотрению иск Росрыболовства к НТЭК на 58,7 миллиарда рублей. Такой ущерб после разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске, по мнению агентства, обусловлен гибелью рыбы и затратами на восстановление водных биоресурсов. Представитель «Норникеля» заявил, что компания считает иск завышенным. Первое судебное прошло 3 сентября.

В мае 2020 года один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит НТЭК) получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Было возбуждено , задержаны ТЭЦ. По данным а, причинами разлива топлива стали недостатки проектирования и строительного производства, а также некачественный за эксплуатацией сооружений.

  «Россети Северо-Запад» электрифицировали новую амбулаторию на севере Карелии

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий