Россия к 2030 году может утроить выпуск полимеров

Производство полиолефинов в России к 2030 году, согласно реалистичному сценарию, может вырасти до 12,6 млн т. По оптимистичному прогнозу— увеличится в 3,2 раза, до 15,8 млн тонн. Об этом рассказал замруководителя Аналитического центра ТЭК» при Минэнерго России Анастас ГАТУНОК на конференции «Полиолефины-2021». Она прошла в «Казань Экспо» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума.

«Приземленный» прогноз также дает надеяться на то, что эксный ресурс страны увеличится на 6,2 млн тонн, — заявил он. — Этому должен способствовать ввод другого масштабного проекта СИБУРа — ского ГХК, а также новые мощности Балтийского химического комплекса, а, а и т. д».

«За счет ввода новых мощностей мы сильно продвинулись в производстве полиолефинов за последние 6 лет. Если говорить в цифрах, это плюс 70% с 2015 года», — приводит «Бизнес Онлайн»  слова Анастаса Гатунка.

Самую большой вклад в эти цифры внес запуск СИБУРом комплекса «». Его спикер назвал самым знаменательным событием в нефтехимии за последнее время. В 2020 году комплекс произвел 1,2 млн т полиэтилена и 450 тыс. т а. Всего в стране за прошлый год произвели 4,9 млн т полиолефинов. 23% рынка приходится на группу ТАИФ.

  ЦКБМ внедряет цифровые системы хранения на производстве

Более 60% потребляемых в РФ полиолефинов приходится на полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) и гомополимеры (1,2 млн т и 0,988 млн т соответственно в 2020 году). Эксперт обратил внимание, что самым быстрорастущим сегментом является линейный полиэтилен (12% от производства полимеров). Он продолжит вытеснять ПЭНП (полиэтилен низкой плотности) при изготовлении однослойных и многослойных пленок.

ПЭВП и гомополимеры также лидируют в структуре экса полимеров из России. Он на фоне пуска тобольского «а» вырос почти в 3 раза за последние 6 лет и составил 1,9 млн тонн. Крупнейшие потребители эксных объемов полиолефинов из России — Китай, Турция, Казахстан и Беларусь. Их общая доля составляет 75%.

«Девальвация рубля, которая плохо сказалась на многих из нас в е и в обычной жизни, тем не менее, если говорить о конкурентоспособности нашей продукции, на международных рынках оказала поддержку», — отметил аналитик.

Несмотря на такой рост экса, все еще сильно зависит от имных поставок. Их доля в потреблении в 2020 году составила 16%. По словам замглавы аналитического центра, все дело в том, что по марочному ассортименту отечественные производители все еще не удовлетворяют потребителей. Специальные марки, прежде всего ПЭВП и сополимеры пропилена, завозятся из Кореи и Германии. А в поставках базовых марок из-за более низких цен лидируют Узбекистан, Беларусь и Туркменистан.

  «Камчатскэнерго» увеличило затраты на подготовку к зиме на 23%

Прим. ал

Ранее «», «» и «» обратились в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Они пожаловались на демпинг узбекистанских производителей полиэтилена высокой плотности (низкого давления). В итоге было начато антидемпинговое расследование.

Весной в РФ значительно выросли цены на полимеры.  В СИБУРе рост котировок связывали с восстановлением спроса со стороны переработчиков в третьем квартале 2020 года после пика пандемии. Кроме того, подорожало основное сырье, а также наблюдался дефицит продукции на мировом рынке из-за остановок ряда переработчиков в ЕС и США. СИБУР и «» отмечали, что большую часть продукции направляют на внутренний рынок. 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Медведев принял участие в пуске “олимпийской” Адлерской ТЭС

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий