Роспотребнадзор выявил антисанитарию на уфимских заводах Башнефти и Уфаводоканале

Роспотребнадзор нашёл нарушения в работе крупных предприятий Уфы. После жалоб жителей на химический запах в воздухе ведомство провело внеплановые проверки  на «Уфаводоканале» и предприятиях «Башнефти», включая «Уфаоргсинтез». Как стало известно «Октагон.», предприятия не соблюдали санитарные нормы. Некоторые из них понесут административное наказание.

Внеплановые проверки работы компаний прошли с 30 июня по 20 июля. Поводом для них стали участившиеся жалобы на выбросы. Только в июне Башгидрометцентр 30 раз фиксировал случаи превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в республике. Возможными источниками загрязнения называли предприятия промзоны.

Несмотря на массовые жалобы и зафиксированное превышение количества вредных веществ в атмосфере, Роспотребнадзора провело лишь документарные проверки.

То есть состояние самих производств контролирующие органы не проверяли.

На «Уфаводоканале» были выявлены нарушения требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также правил установления санитарно-защитных зон (СЗЗ) и использования зеных участков в их границах.

Выяснилось, что на предприятии не соблюдают ряд СанПиН (2.1.3684-21 и 2.2.½.1.1.1200-03). Речь идёт о требованиях к содержанию территорий, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации помещений, проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий. В отношении «Уфаводоканала» и его должностного лица составлены протоколы об административном правонарушении. Выдано предписание об устранении нарушений.

  Саратовское Минпромэнерго объявило о возможном снижении цен на топливо

Плановая на предприятиях «Башнефти» завершилась 11 августа. Со 2 по 5 августа проводился ежедневный круглосуточный мониторинг качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны организации. Превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено.

Однако нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства на «Башнефти» всё же обнаружены. Речь идет о СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 1.2.3685-21. В последних говорится о гигиенических нормативах и требованиях к обеспечению безопасности для а факторов среды обитания.

В спе санитарных требований фигурирует и СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Роспотребнадзор сообщает, что на «Башнефть» и ее должностные лица составят административные протоколы.

«Уфаоргсинтез» входит в группу предприятий «Башнефть». Компания работает с попутными газами нефтепереработки. На е получают полипропилен, полиэтилен, фенол, ацетон и другие продукты нефтехимии.

Ранее Центр гигиены и эпидемиологии Республики Башкортостан обнаружил в пробах воздуха превышение норм содержания фенола, диоксида серы, этилбензола, диметилбензола и пропана-2-ОН. Предположительно источниками загрязнения могут быть НПЗ «Башнефти», «Уфаоргсинтез», а также «Уфаводоканал».

  Выработка электроэнергии Приморской ГРЭС за 2015 год увеличилась на 20,5%

В начале июля правительство Башкирии пообещало проверить нефтеперерабатывающие ы в Уфе. По словам руководителя Южно-ьского отделения Росприроднадзора Романа БОЛОТОВА, на ах «Башнефти» плановая проводилась год назад. Но из-за пандемии некоторые процедуры проходили дистанционно (об этом ал  сообщало здесь).

Негативно влияют на экологию в Башкирии не только крупные предприятия. Например, в Уфе и Уфимском районе насчитывается более 2 тыс. компаний, которые находятся под контролем Росприроднадзора и Минэкологии. Кроме того, и неприятные запахи давали и мусорные полигоны (подробнее об этом – в материале ал ).

Несмотря на то, что Уфа и другие промышленные города Башкирии периодически задыхаются из-за выбросов, проведение внеплановых проверок на предприятиях без согласования с прокуратурой запрещено. Плановые проверки нефтехимических компаний проходят раз в год. С 2021 года у Росприроднадзора появилось право во время неблагоприятных метеоусловий проверять предприятия и контролировать снижение объёмов выработки.

Все объекты первой категории экологической опасности до 31 декабря 2022 года должны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР). Также им предписано установить датчики на источники выбросов, иначе им придётся платить штраф в стократном размере. Информация по превышениям предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ будет поступать в Росприроднадзор в режиме реального времени. Если показатели будут превышены, то нарушители понесут административную ответственность.

  В Мурманской области начался выпуск светодиодных ламп и светильников

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий