Новокуйбышевский НПЗ завершает обновление

Компания строит гидрокрекинг, автоматизирует оборудование и снижает выбросы.

В этом году Новокуйбышевскому НПЗ исполняется 70 лет. Решение о строительстве неподалеку от Куйбышева (ныне Самара) нефтеперерабатывающего завода приняли в 1947 году. Работы на площадке возле станции Липяги развернулись в 1949 году. Строители взяли такие высокие темпы, что уже осенью 1951 года предприятие отгрузило первую партию автобензина. Об этом пишет «Волга Ньюс».

Новокуйбышевский НПЗ впервые в отечественной практике проектировался и строился как многопрофильное предприятие, ориентированное на широкую линейку нефтепродуктов. В его структуру вошли собственные производства катализаторов и смазочных ов. На тот момент это был крупнейший НПЗ в стране.

Завод стал градообразующим. В 1952 году рабочий поселок строителей и нефтепереработчиков Ново-Куйбышевский получил статус города. А уже через несколько лет Новокуйбышевск превратился в один из ведущих центров нефтепереработки и нефтехимии. Рядом с заводом были построены крупные нефтехимические предприятия, связанные с ним в единый комплекс.

Прим. портал : В Самарской области также работают такие предприятия, как Куйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, «Новокуйбышевская нефтехимическая компания, Новокуйбышевский завод масел и присадок и Новокуйбышевский завод катализаторов. Все они входят в группу «Роснефть».

  ТГК-5 готовит Чебоксары и Новочебоксарск к отопительному сезону

С момента запуска Новокуйбышевский НПЗ был нацелен на освоение новых технологических процессов и нефтепродуктов. Здесь впервые в Советском Союзе запустили гидроочистку керосина, каталитическое риформирование бензиновых фракций, попутное производство серной кислоты. Предприятие первым освоило выпуск реактивного топлива и новых ов смазочных масел для автотранспорта и ракет-носителей.

Сегодня Новокуйбышевский НПЗ входит в структуру НК «Роснефть». Проектная мощность завода по сырью составляет 8,8 млн тонн нефти в год, глубина ее переработки — 75%. Ассортимент предприятия включает в себя около 30 ов товарной продукции. В их числе — автобензины и диз класса 5 («»), перспективное экологичное судовое моторное ( А), компоненты смазочных масел. Они являются базой для производства широкого ассортимента масел серии «Rosneft».

Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод — один из основных российских производителей реактивного топлива марки РТ высшего сорта для авиации и ракет космического назначения.

Сейчас на Новокуйбышевском НПЗ реализуется программа глубокой модернизации. В 2014–2015 годах были запущены комплекс каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора CCR и комплекс низкотемпературной изомеризации. Благодаря этому завод полностью перешел на выпуск автобензинов и дизтоплива класса по стандарту «». Сейчас строится комбинированный комплекс гидрокрекинга тяжелых фракций мощностью 4,884 млн тонн в год.

  Атомоход «Казань» может войти в состав Северного флота в конце года

По словам главного инженера АО «Новокуйбышевский НПЗ» Максима РОМАНОВА, за 20 лет производственный комплекс обновился более чем на 80%. А после запуска комплекса гидрокрекинга здесь не останется ни одной установки 1950—1970-х годов.

«Строительство новых объектов преследует цель поднять глубину переработки нефти до 95%. Выход светлых нефтепродуктов должен вырасти до 75%. Максимально увеличить выход автобензинов, дизельного и реактивного топлива и сократить до минимума производство мазута — такая задача стоит перед предприятием, — пояснил Максим Романов.

На новых объектах запущены автоматизированные системы управления техпроцессом (ТП ), измерения показателей количества и качества нефтепродуктов. Сегодня новые установки управляются из единого центра, а в скором времени эта распространится на весь завод.

Благодаря вводу в эксплуатацию всех объектов воздействие на окружающую среду снизится на 25% , отмечает заместитель гендиректора по промбезопасности, охране труда и окружающей среды Даниил КОСТИН.

Новокуйбышевский НПЗ реализует масштабную осрочную экологическую программу. Идет реконструкция сооружений очистки сточных вод. На 28 резервуарах смонтированы понтоны, предотвращающие испарение легких нефтяных фракций.

  «Газпромнефть-Ямал» – новое название ООО «Газпром нефть Новый Порт»

Блок доочистки сточных вод с технологией мембранного реактора — один из центральных проектов современной системы водоснабжения. Этот блок запущен в 2018 году. Высокая степень очистки позволила возвращать воду в производство. Потребление воды сократилось  на 800 тыс. кубометров в год.

«Наша цель — свести забор воды из Волги к минимуму, только на компенсацию испарения», — пояснил Даниил Костин.

С 2020 года на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) завода действуют три стационарных автоматизированных экологических поста. Информация с них поступает в экологическую лабораторию и диспетчерскую службу. Предусмотрен запуск в ближайшие годы еще нескольких таких постов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий