Анализ проб донных отложений, воды и воздуха в районе Морского терминала КТК не показал превышений ПДК

7 сентября 2021 года независимая экоаналитическая лаборатория «Сфера» сообщила результаты проб морских донных отложений, взятых 1 сентября в акватории Морского терминала в Южной Озереевке и прилегающих районах. Забор проб осуществлялся с помощью специального оборудования с борта катера в нескольких точках акватории.

В соответствии с действующим ГОСТ 17.1.5.01-80 для проб на анализ присутствия нефтепродуктов брался верхний слой донных отложений. Лабораторный анализ показал, что содержание в донных отложениях нефтепродуктов не превышает предела обнаружения.   6 сентября 2021 года испытательная лаборатория ого учебного и научно-исследовательского морского логического центра (филиал нского госственного университета) сообщила результаты проб морской воды, взятых 1 сентября в акватории Морского терминала (МТ) в Южной Озереевке и прилегающих районах. Отбор проб в пяти точках от Морского терминала до поселка Большой Утриш ила независимая экоаналитическая лаборатория «Сфера».

Согласно результатам лабораторного анализа, в дельфинарии Большого Утриша содержание нефтепродуктов в воде составляет 0,005 мг/дм3. Это в 10 раз меньше допустимых норм ПДК для нефтепродуктов в водоемах рыбохозяйственного значения (0,05 мг/дм3). Такие же результаты дал отбор проб воды в 100 м от ВПУ-1. В оных трех точках отбора проб морской воды – маяк в Большом Утрише, пляж в Южной Озереевке, ООПТ «Озеро Лиманчик» в селе Абрау-Дюрсо — превышения ПДК также не обнаружено.

  ТГК-2 частично погасила номинальную стоимость облигаций серии БО-02

В этот же день независимая лаборатория ООО «ньЭКОпроект» сообщила результаты ежедневных замеров воздуха на территории МТ и в прилегающих прибрежных районах от Южной Озереевки до Большого Утриша. Согласно полученным данным, 29 августа количество предельных углеводородов группы С1-С6 в воздухе в Большом Утрише составляло порядка 2 мг/м3 (в 25 раз меньше среднесуточной ПДК – 50 мг/м), бензола – 0,09 мг/м3 (в 7 раз меньше среднесуточной ПДК – 0,06 мг/м3).

В этот же день на границе санитарно-защитной зоны (ССЗ) Морского терминала количество предельных углеводородов группы С1-С6 в воздухе составляло порядка 11,5 мг/м3 (в 4 раза меньше среднесуточной ПДК), бензола – 0,01 мг/м3 (в 6 раз меньше среднесуточной ПДК). В оных восьми точках отбора проб воздуха – граница ССЗ с зоной жилой застройки на северо-западе от МТ, въезд в Южную Озереевку и пляж поселка, село Глебовское, базы отдыха «Энергетик» и «Романтик» в селе Абрау-Дюрсо, ООПТ «Озеро Лиманчик» в селе Абрау-Дюрсо, стоянка в поселке Большой Утриш —  превышения ПДК также не обнаружено.

  Энергия футбола

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий