Экологи и ядерщики проверили нефтепромысел Роснефти в ХМАО

Радиационный фон на местах бывших ядерных испытаний оказался в норме.

Экологи и представители Росатома завершили обсование двух мест подземных атомных взрывов в Ханты-Мансийском автономном округе, произведенных учеными СССР. При первичном осмотре они не обнаружили отклонений фоновых значений, пишет znak.com.

Иссования в конце августа — начале сентября проводились на объектах под кодовым названием «Бензол» в 60 километрах от Нефтеюганска (лицензионный участок «Роснефти») и «Кратон 1». Посний находится в труднодоступной местности Березовского района, на нераспределенном участке недр.

«Измерен радиационный фон на объектах (гамма- , бета-частиц, при необходимости — плотность потока альфа-частиц). Брали пробы растительности, воды, донных отложений для посующего лабораторного спектрометрического и радиохимического анализов. В итоге радиационный фон везде не превышает 0.13 микрозиверта в час. Это в пределах нормы», — сообщили в местном департаменте защиты гражданского населения.

При этом в центре Ханты-Мансийска общий фон составляет 0,07-0,09 микрозивертов в час.

Также был сделан отбор проб почвы, растительности, воды, донных отложений для лабораторного спектрометрического и радиохимического анализов.

  На Рыбинской ГЭС завершилась реконструкция дренажных устройств дамбы

«Объект „Бензол“ располагается на территории Средне-Балыкского месторождения „Роснефти“, планово должен был быть обсован еще в прошлом году, — уточнили в департаменте. — Помешала а с введением ограничений на работу организаций и передвижению населения. Посний раз объект изучался в 2013. Также в порядке очередности обсовался „Кратон 1“ в Березовском районе».

Данные объекты проверяли уже несколько раз. Отклонений в радиационной обстановке за все это время не было обнаружено

Также ученые из АО «ВНИПИпром» (дочка Росатома) проведут мониторинг возможного загрязнения окружающей среды в поселках КС-5 и Сентябрьский, которые находятся поблизости от места проведения взрыва.

Объект «Кратон 1» в Березовском районе появился в 1978 году, в 50 километрах западнее поселка Игрим, на правом берегу реки Северная Сосьва. Глубина взрыва составила почти 600 метров, мощность — 22 килотонны. Цель — глубинное сейсмозондирование. На момент первичного обсования в 1996 году мощность дозы гамма-излучения на территории объекта составляла 9–10 мкР/час. Это соответствует колебаниям естественного регионального фона.

  Размер штрафа BP за разлив нефти в Мексиканском заливе превысит $20 миллиардов

А в 1985 году в Югре на глубине 2 850 метров было приведено в действие атомное взрывное устройство мощностью 2,5 килотонны. По официальным данным — для интенсификации добычи нефти и а.

Взрывы в ХМАО были мирными и проходили по программе № 7 «Ядерные взрывы для народного хозяйства». В перечне «заказчиков» одного такого объекта в ХМАО есть даже Министерство культуры СССР, пишет издание.

По официальной версии, подрыв зарядов был нужен для сейсморазведки и нефтеотдачи пластов.

Сторонники госпрограммы утверждали, что сейсмические сигналы от ядерного взрыва позволяли существенно увеличить (по сравнению с химической взрывчаткой) глубину «просвечивания» земной коры — до 50 километров. Но у некоторых специалистов есть и другая версия. Серия подземных взрывов, которые были проведены на территории СССР нужны были не для нефтяников, а для создания карт глубинного строения территории Советского Союза.

Примечание  порталаЖ

В СССР с ю подземных ядерных взрывов  проводили геологические, сейсмические , а также пытались тушить пожары овых скважин и повышать нефтеотдачу пластов. Известно, что атомные заряды подрывали в е, Туркмении, Украине и Пермском крае.

  Для проекта реактора БН-1200 изготовлено уникальное оборудование

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать ше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий