«ТНГ-Групп» осваивает новые виды прострелочно-взрывных работ в скважинах

В Коми испытывают китайские перфосистемы с кумулятивными зарядами коаксиального типа.

Специалисты «ТНГ-КомиГИС» стали участниками опробования новой для нашей страны технологии прострелочно-взрывных работ. Об этом портал узнал из материалов, предоставленных пресс-службой «ТНГ-Групп» (входит в нефтесервисный «»).

Технология коаксиальной перфорации направлена на увеличение дебита скважин при вторичном вскрытии пласта и вовлечение в разработку дополнительных участков фильтрации.

В 2019 году в Китае на одной из международных выставок были представлены местные перфорационные системы для вторичного вскрытия пластов в нефтяных, газовых, водяных и других скважинах. В отличие от аналогов эти китайские перфосистемы снаряжаются кумулятивными зарядами коаксиального типа, рассказывает начальник ПТО «ТНГ-КомиГИС» Денис МЕЛЕШКО. Верх кумулятивной воронки заряда дополнен чашей, полость которой заполнена твёрдым ракетным топливом.

В январе в «ТНГ-КомиГИС» поступило 3,5 тысячи зарядов, а также корпуса перфораторов с каркасами различных диаметров общей длиной 229 метров. С февраля по июль, на тринадцати скважинах в Коми проводилась перфорация (реперфорация) нефтегазоносных и нагнетательных горизонтов.

Прострелочно-взрывные работы в скважинах проводились путём спуска перфораторов в заявленные интервалы на геофизическом кабеле. В одной из скважин перфосистема была доставлена на насосно-компрессорных трубах с последующей привязкой к интервалу и инициацией инициирующим шаром.

  ОГК-3 финансирует возобновление водных биоресурсов в Тульской области

В настоящее время заказчик, крупнейшая нефтедобывающая компания региона, проводит анализ эффективности выполненных опытно-промышленных работ. Уже известно, что в некоторых скважинах интервалы коаксиальной перфорации в большей степени вовлечены в работу по сравнению с интервалами со стандартным типом перфорации. Это позволит «ТНГ-Групп» расширить проведение данного вида работ в 2022 году.

Справка портал :

Кроме того, прострелы нужны для притока нефти и газа из пласта в обсадной колонне и окружающем ее цементном кольце. Перфораторы спускают в скважину на каротажном кабеле или НКТ. Образцы со стенок скважины отбирают при помощи стреляющих и сверлящих грунтоносов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Укладка 2-й нитки “Северного потока” завершена с опережением графика

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий