Валерию Грайферу установили памятник

В городе Когалым открыли сквер имени Валерия ГРАЙФЕРА. Церемония открытия была приурочена к 30-летию а и Дню нефтяника. В мероприятии приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья КОМАРОВА и президент ПАО «» Вагит АЛЕКПЕРОВ. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы компании.

Новое место отдыха для когалымчан и гостей города названо в честь выдающегося нефтяника, внесшего огромный вклад в развитие отечественной энергетической отрасли. Наряду с расположенной в центре сквера композицией, посвящённой Валерию Грайферу, установлены бюсты Степана ПОВХА — одного из первооткрывателей крупнейших западносибирских месторождений, и Виталия ШМИДТА, руководившего предприятием «Когалымнефте».

Памятник Грайферу высотой 4,5 метра создан автором когалымской скульптуры «Капля жизни» – Андреем КОВАЛЬЧУКОМ. Он является народным художником России, академиком и членом президиума Российской академии художеств, лауреатом Гоарственной премии. Была благоустроена зелёная зона общей площадью 15 тысяч квадратных метров. В сквере проложили асфальтовые дорожки и поставили скамейки.

Справка портала

Валерий Грайфер родился 20 ноября 1929 в Баку. Лауреат Ленинской премии и премии Правительства РФ. В 1952 г. окончил Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина по специальности «разработка нефтяных и овых месторождений». Начав с помощника мастера по добыче нефти в ПО «Тат», дорос до заместителя главного инженера объединения (1956—1957).

  При наихудшем сценарии цена нефти может опуститься до $36 за баррель

В 1957—1962 годы он работал в управлении нефтяной промышленности Татарского совнархоза. В 1962—1964 годы управлял трестом «Татнефте». В 1964—1972 гг. — — заместитель начальника «Татнефти».

С 1972 года Грайфер работал в Министерстве нефтяной промышленности , одновременно возглавляя «Главтюменьнефте». В 1992 году — исполнительный по научно-техническому прогрессу и экологии а. В 1992—2010 годы — ген а. В 2000—2020 годах возглавлял совет ов а.

Валерий Грайфер скончался  24 апреля 2020 года в возрасте 90 лет. В честь него переименовали Ракушечное нефтеоконденсатное , расположенное в пределах участка Северный в российском секторе акватории Каспийского моря. Его разрабатывает .

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  ПСР позволило увеличить выпуск важных изделий для АЭС

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий