В Бурятии внедрена цифровая система мониторинга запасов устойчивости в седьмом контролируемом сечении

опораФилиал АО «» приступил к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в контролируемом сечении, обеспечивающем перчу активной мощности в южную часть энергосистемы Бурятии в ремонтных схемах.

Применение СМЗУ для определения МДП при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы Республики Бурятия позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в контролируемом сечении на величину до 40 % (до 140 МВт) от МДП до в системы, без снижения уровня надежности электроснабжения потребителей.

СМЗУ — разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «» программно-технический комплекс для а максимально допустимых перетоков в электрической сети в режиме реального времени. Система позволяет учитывать текущую схемно-режимную ситуацию в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети, загрузки экономически эффективного генерирующего оборудования, выбору наиболее оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. Также система позволяет значительно снизить ри в ограничений потребителей.  

Внедрение СМЗУ – это реальный шаг к цифровизации энергетики, наряду с такими ами, как ввод централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в объединенных энергосистемах и систем дистанционного управления оборудованием энергетических объектов. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и -процессами.

  Охранная зона ВЛ – место повышенной опасности!

Проект по внедрению СМЗУ в контролируемом сечении, обеспечивающем перчу активной мощности в южную часть энергосистемы Республики Бурятия в ремонтных схемах – седьмой , реализованный в энергосистеме республики.

В настоящее время в ОЭС Сибири технология СМЗУ внедрена на 23 контролируемых сечениях 500 кВ и 18 контролируемых сечениях 110, 220 кВ. В 2022 году ируется дальнейшее увеличение числа контролируемых СМЗУ сечений.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий