Самарские НПЗ обновят к 2023 году

По итогам года регион выйдет на допандемийные объемы переработки нефти.

Переработка нефти в Самарской области за январь—июнь 2021 года выросла на 17,3% — до 9,3 млн тонн. За январь—июнь 2021 года индекс промышленного производства (ИПП) в стоимостном выражении составил 119,1%. Отгружено продукции на 32,7 млрд рублей. Об этом в интервью изданию «Самарское обозрение» рассказал министр промышленности и торговли Самарской области Андрей ШАМИН.

«Увеличение объемов переработки в первом полугодии 2021 года обусловлено м спроса на моторное , — пояснил он. — По итогам 2021 года планируем выйти на допандемийный уровень объема переработки нефти».

По словам Шамина, глубина переработки нефти на фоне масштабной модернизации производств растет.

«В течение семи посних лет мы наблюдаем ежегодное увеличение этого показателя, — сообщил министр. — Например, в 2015 глубина переработки на Сызранском составляла 67,5%. А в 2020 году она уже превысила 79%».

«Этому способствует проведение крупномасштабной модернизации на региона, где реализуется ряд ов, направленных на увеличение глубины переработки нефти, — заключил Шамин. — Идущая сейчас модернизация должна завершиться в 2023 году. Россия в мае 2022 года вернется на уровень, предшествовавший пандемии, а в сентябре может достигнуть допандемийного уровня».

  В «Газпром нефти» начал работу Центр управления эффективностью переработки и сбыта

Кризисный 2020 года не сказался на темпах модернизации и внедрения инновационных технологий на нефтеперерабатывающих предприятиях, сообщает издание. В 2021 году участники отрасли вложили более 16 млрд рублей в свои производства. С 2009 по 2020 год нефтяниками освоено более 477 млрд рублей. Большая часть этих денег была направлена на самарских нефтеперерабатывающих заводов. Цель их модернизации — выпуск моторного топлива , увеличение глубины переработки и объема выпуска светлых нефтепродуктов, отмечают в региональном Минпроме.

Так, на Новокуйбышевском «Роснефти» строится крупнотоннажный комплекс гидрокрекинга. Планируется строительство установки первичной перегонки нефти и производства гранулированной серы, отмечает Андрей Шамин (подробнее о ах компании читайте в е портал ). 

На Сызранском возводится крупнотоннажный комплекс каталитического крекинга, а также новый комплекс гидроочистки дизельного топлива, установка производства серы и блока очистки сероводорода.

Не отстает и Новокуйбышевский завод масел и присадок «Роснефти», который строит крупнотоннажный комплекс гидропроцессов.

«Это позволит обеспечить выпуск высококачественного сырья для производства смазочных масел, соответствующих европейским стандартам качества», — подчеркнули в областном минпроме.

  В Казахстане до конца года запрещен вывоз ряда нефтепродуктов

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий