Глава НАУФОР видит целью рынка рост двукратный капитализации и 20 трлн рублей на счетах розничных инвесторов

Интерес инвесторов к фондовому рынку не угасает, несмотря на повышение ставок по депозитам, и Центробанку сует поставить целью основных направлений развития рынка рост его капитализации, оборота, числа счетов и активов, сказал в интервью Рейтер Алексей Тимофеев, президент НАУФОР, представляющей интересы брокерского сообщества.

ЦБР обсудил с игроками проект основных направлений развития рынка на 2022—2024 годы, где сформулировал меры и основные подходы к регулированию.

«Проект документа... недостаточно сбалансирован. Мы бы хотели увидеть больше конкретики, в том числе больше мер, которые в соответствии с предложенными принципами будут приняты для развития финансового рынка и, в частности, мер, которые мы с Центральным банком уже давно обсуждаем», — сказал Тимофеев.

В документе, как и в стратегии, подготовленной ЦБР совместно с Минфином, многие обсуждаемые с рынком меры остались за рамками.

«Нам кажется правильным ввести в основные направления целевые показатели, хатеризующие желаемое финансового рынка... это позволяет соотнести желаемые показатели с текущими и выбрать меры по развитию финансового рынка, соответствующие масштабам желаемого. В противном случае ориентиры теряются», — сказал Тимофеев.

Целевыми показателями могут быть капитализация и оборот, стоимость чистых активов ПИФ, число и объемы IPO.

«Количество розничных инвесторов – значимый показатель. Важен и объем активов на счетах. В качестве целевого показателя можно было бы, например, предусмотреть 14 миллионов зафондированных счетов на сумму 20 триллионов рублей», — сказал Тимофеев.

Мосбиржа сообщала о 14 миллионов открытых брокерских счетов физлиц, но лишь треть из них зафондированы реальными деньгами.

«На самом деле мы имеем дело с тремя-четырьмя миллионами реальных розничных инвесторов», — сказал Тимофеев.

  Индийская Reliance и ВР закрыли сделку по приобретению активов на $7,2 млрд

«В долларовом эквиваленте мы до сих пор не достигли масштабов рынка 2007 года и актуальным стало восстановление его объемов — сейчас капитализация составляет 52% капитализации 2007 года, а оборот по акциям — 40% оборота 2007 года. И IPO, смею напомнить, тогда было масштабнее, чем сейчас», — добавил он.

«Пока рынок не достигнет определенных объемных показателей, он не станет значимым источником финансирования».

Меры для роста рынка

Локализация рынка иностранных ценных бумаг в России была не сствием, а причиной притока розничных инвесторов – так они получили разнообразие финансовых инструментов и защиту от девальвации рубля, сказал Тимофеев.

«Налоговая льгота по ИИС такой локализации содействовала, поскольку приобретать иностранные ценные бумаги на ИИС можно только на российском организованном рынке. Понятно, что если мы по-прежнему, намерены стимулировать приток отечественных розничных инвесторов на рынок, то должны сохранять льготы, которые этому содействовали», — считает глава НАУФОР.

ЦБР предлагал лишить налоговых льгот инвесторов, которые вкладывают деньги с индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в иностранные акции.

«ИИС-1 нужно развивать, предусматривая увеличение налогового вычета с сегодняшних 400.000 до суммы ежегодного взноса – до 1 миллиона рублей, после трех лет с момента открытия. Это заставит людей держать активы на ИИС-1 дольше, а также привлечет новых инвесторов, поскольку именно небольшая сумма вычета является главным препятствием для его развития», — сказал Тимофеев.

Он поддержал предложенные ЦБР стимулы для IPO и отмену ограничения на долю размещения ценных бумаг за рубежом:

«Это заставляло эмитента искать обходные пути, избегая вовсе российский рынок».

«Стимулировать эмитентов выходить на рынок и становиться публичными можно, если речь идет о небольших компаниях. Для них расходы на проведение IPO высоки и их стоило бы компенсировать. Что касается инвесторов, то в IPO нужно позволить активнее участвовать НПФ – сегодня они этого не могут, если объем IPO менее 50 миллиардов рублей».

  Силмаш модернизирует Чарвакскую ГЭС в Узбекистане за $53,9 млн

Предложение ВТБ давать преференции российским инвесторам перед иностранными при аллокации заявок в ходе IPO он назвал неправильным:

«Эмитент имеет право выбирать инвестора, и если он хочет, чтобы у него в капитале было больше иностранных инвесторов – это его право. В этом смысле любые ограничения неэффективны».

Тимофеев предлагает идти за спросом и прописать в стратегии именно то, что нужно инвесторам, а не чиновникам.

«Инвесторам, стремящимся защититься от девальвации рубля, нужны валютные инструменты, при этом не обязательно иностранных, но и российских эмитентов, такие как евробонды. А здесь сложилась странная ситуация — российское налоговое одательство поощряет выпуск евробондов за рубежом, но не в России – инвестирующие в них нерезиденты освобождаются от налога, если евробонды размещаются за рубежом, а если в России, то нет».

«Мы считаем освобождение иностранцев от налога по российским валютным бондам, размещаемым в России, способом не только перенести размещения из-за рубежа на внутренний рынок, но и дать к ним российским розничным инвесторам, то есть дать инвесторам то, что им нужно», — сказал Тимофеев.

С Минфином уже было обсуждение этого вопроса, и есть «хорошие перспективы».

Для удовлетворения интереса инвесторов к валютным инструментам внутри России, важно отказаться от налогообложения валютной переоценки — налога с а, возникшего в результате падения курса рубля.

  Росатом предложит свой кейс на первый хакатон «Цифрового прорыва»

«Такой налог может возникнуть даже в случае, если инвестор на самом деле понес убыток. Мы добились отмены налога на в виде валютной переоценки для суверенных евробондов, надо убрать и по остальным бумагам, если они обращаются в России», — сказал Тимофеев.

«Надо допустить внесение иностранной валюты в „валютные“ паевые инвестиционные фонды – понятно, что в условиях, когда возможна оплата валютой ценных бумаг, невозможность вносить валюту в паевые инвестиционные фонды, выглядит недоразумением».

Эта мера также важна в связи с допуском на рынок РФ неспонсируемых иностранных ETF, с которыми российским валютным ПИФ предстоит конкурировать.

«Упрощение допуска неспонсируемых ETF – логичный шаг, который не только даст новые диверсифицированные инструменты российским розничным инвесторам, но и приведет к снижению комиссий на российском рынке управления и повысит его эффективность», — считает Тимофеев.

На вопрос, может ли Центробанк, проводящий политику девалютизации, поддержать такие идеи, Тимофеев сказал:

«Вы задаете мне вопрос о том, не испытывает ли Банк России как орган, ответственный за стабильность курса рубля, и орган, ответственный за финансового рынка, конфликт интересов...».

Текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий