Цены на газ в Европе создали драйвер для запуска «Северного потока-2»

северный поток - 2Взлет цен на в Европе может стать драйвером для прохождения всех необходимых процедур согласования для начала поставок по новому российскому у Северный поток-2, говорят аналитики.

Спотовые цены на газ в ключевом европейском хабе TTF в Нидерландах во вторник превысили 66 евро за мегаватт-час или более $800 за 1.000 кубометров в условиях рекордно низких уровней заполняемости европейских газохранилищ в преддверии начала отопительного сезона.

«Цены на газ и электричество достигли отметок, когда вопрос прохождения отопительного сезона выходит на политическую повестку дня, вероятно, в ситуации цейтнота немецкий регулятор попытается выдать все необходимые разрешения максимально быстро», — сказал группы по природным ресурсам в лондонском офисе Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Немецкий регулятор получил комплект документов на сертификацию достроенного на прошлой неделе газоа Северный поток-2, рассмотрение которых может занять до четырех месяцев. Тем временем, аналитики считают, что ралли цен на вряд ли замедлится до конца года.

завершил пятилетнее строительство трансбалтийского газопровода и надеется на скорое начало поставок по нему в Европу, планируя в этом году поставить 5,6 миллиарда кубометров газа.

  ПС 110 кВ «Карповская» в Санкт-Петербурге построена с возможностью увеличения мощности почти в 2 два раза

Цены на газ в Европе отчасти подогревала политика Газпрома, который не стремится сильно увеличивать поставки через Украину сверх контракта, говорили аналитики. Кроме того, в начале августа сильно сократились поставки по газопроводу Ямал- из-за аварии на Уренгойском е по подготовке конденсата.

Во вторник, спустя полтора месяца, часовая прокачка на входе в грансную систему Германии — Mallnow — восстановилась до уровней конца июля — около 36 миллионов киловатт-часов в час или 3,6 миллиона кубометров в час. В среднем за сутки при таких объемах прокачка составляет около 865 миллионов киловатт-час, следует из данных терминала Refinitiv Eikon.

Для начала поставок по Северному потоку-2 Газпрому нужно завершить пусконаладочные работы, пройти сертификацию и получить разрешение на эксплуатацию от германских властей.

Вполне возможно, что германские власти ускорят процесс выдачи разрешений, учитывая ситуацию на рынке и интересы европейских потребителей, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Это будет непросто, учитывая политическую атмосферу и самопротиворечивое законодательство, но для стабилизации рынка придётся преодолеть эти искусственные преграды», — сказал он.

  «РТСофт» сдал в эксплуатацию ССПИ для объектов МЭС Востока

Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий